新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北航校庆六十二周年高端论坛隆重举行

发布时间: 2016/05/04 20:34:50     点击次数:次   打印本页

2014年10月23日上午9:00,北航校庆六十二周年高端论坛在北航唯实国际文化交流中心四层大报告厅隆重举行。北京航空航天大学校长怀进鹏院士,北京航空航天大学经济管理学院院长王惠文教授,北京航空航天大学经济管理学院党委书记刘志新教授,全国政协委员、时代集团总裁王小兰女士,中关村发展集团董事长于军先生,北航杰出校友、北京经纬恒润科技公司总裁吉英存先生,奇虎360科技有限公司总裁齐向东先生,中国盘古智库研究院金融市场首席研究员许维鸿先生,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁先生出席此次论坛。北航经管学院各校友会负责人、校友代表、老师、同学们也参加了此次论坛,论坛分别由北航经管学院院长王惠文教授和北航经管学院书记刘志新教授主持。

首先,北京航空航天大学校长怀进鹏院士代表代表北京航空航天大学向各位嘉宾、校友代表、各位老师及同学们致欢迎词,并祝愿北航在未来的发展当中能为中国经济的发展做出应有的贡献。怀校长表示论坛以经济发展与全面深化改革为主题,邀请各位嘉宾、各界企业家代表来此论见、来此论道、来此论未来,并从中国经济学的研究、金融危机以来世界经济形势的变化对中国的影响、经济学是社会生态环境不断演化和发展的产物三个观点出发分别进行了阐述。怀校长希望通过此次论坛可以放飞思维、放飞思想,并表示这是一个经济学研究的最佳时代,展现我们面前的是眼花缭乱,从眼花缭乱中找出规律,就是研究经济学的目的。

全国政协委员、中关村协会联席会主席、中关村著名企业家、时代集团总裁王小兰女士作为开讲嘉宾发表重要讲话,以企业的创新和发展作为主题,对于面对经济增长速度下降的大形势,如何在中速增长的情况下消化落后产能、如何提升企业核心竞争力等一系列难题提出新的思路,并讲解如何辩证来看产能过剩问题,她表示在新常态下的增速下降,实质上是对我们几十年来不合理增长方式的突破,根源在于企业转变增长方式的速度缓慢,并在战略新兴产业的扶植、模仿创新产业、创新发展驱动的重要性等方面发表重要的看法。

中关村发展集团董事长于军博士做主题演讲,从另一个角度、另一个方面来探索全面深化改革和如何推动中关村持续创进发展的结合点进行探讨。于董事长详细介绍了中关村的发展模式、中关村改革和创新体系以及政府关于科技创新的新政策和新举措,重要的是在精神层面和理念层面上引领深化改革,以改革解决问题、激发动力。

北航杰出校友、北京经纬恒润科技公司总裁吉英存先生以恒润科技近三年来的战略和战术作为演讲主题。吉先生从微观视角讲述企业发展的重要理念、发展战略、策略以及持续发展的模式,并介绍恒润是以意愿、态度、方法、步骤为指导原则来促进经济的发展,对这个时代具有现实意义。

随后,奇虎360公司总裁齐向东先生做了关于互联网与国家安全、互联网与经济、互联网与创新的主题演讲。他提到,互联网对传统产业、金融产业、通讯行业、媒体行业等带来了巨大冲击与颠覆,并对360的模式创新、用户体验创新、技术创新等进行介绍与探讨。

23日下午,中国盘古智库研究院、金融市场首席研究员许维鸿先生以“新丝绸之路与混合所有制”为主题进行了精彩的演讲。许维鸿先生从新丝绸之路经济带对人民币国际化上的支持作用进行剖析。他指出,在当前中国宏观经济正走向转型的节点上,新丝绸之路经济带将给人民币国际化带来新的战略机遇。混合所有制改革则是十八大三中全会以来的社会热点,它对释放经济增长潜力、提升财政效率、支持开发性金融、支持国企改革等方面都有着重要且积极的促进作用。

论坛最后,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁先生,以改革心得和初步想法为主题与在座老师和同学们进行交流与探讨,总结改革开放三十五周年来的基本经验,实现思想解放与经济增长的良性循环,并详细介绍了中国经济的三大周期等内容。

论坛在热烈的气氛中圆满结束。