新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“中航国际杯”电子商务创业大赛宣讲会通知

发布时间: 2016/05/04 20:34:50     点击次数:次   打印本页

由中国航空技术国际控股有限公司(后附主办方简介)、北京航空航天大学主办,中航金网(北京)电子商务有限公司协办的“中航国际杯”电子商务创业大赛火热开启!大赛宣讲会将于2014年11月21日晚19点在二号楼309教室举行,欢迎同学们前来听取和交流!大赛相关事项说明如下:

一、大赛目的和意义

随着电子商务创业环境的不断完善和成熟,特别是在阿里巴巴、京东等国内知名电商迅速崛起的激励下,越来越多的青年学生萌生了强烈的创业激情。而高校学生是最具创意激情的社会群体,电子商务产业的迅猛发展亦是草根创业最适宜的商业模式。

大学生创业面临的首要问题就是缺乏启动资金和商业经验,而电商企业却时常面临优秀人才和项目缺乏的问题。校企互动,由企业发掘并支持学生创业无疑是很好的解决之道,既同时解决了上述问题,对企业来讲更是响应国家创新战略,履行社会责任的具体行动。

本次大赛旨在关注大学生职业能力发展,在大学生群体中倡导创新创业文化、激发创新创业能力,深化校企联合培养人才模式,实现大学生创新创业与企业发展平台的有机结合。本次大赛重在创新引才机制,广纳校园内创新型、技能型电商人才,同时探索和建立可复制的大学生创意孵化的电商商业模式创新为主题,针对大学生群体进行B2C业务模式的专题探讨,特别是校园专属O2O模式探索。

二、参赛对象与参赛要求

1. 参赛对象:

在校EMBA、MBA、普硕、专硕、本科生

参赛者可以自行组成优势互补、人员配备科学、结构合理的创业计划小组,以小组形式参赛(也可以个人参加)。申请参加项目可以自由组建,团队成员应为在校学生,不限年级与专业,鼓励跨学校(发起人须为北航学生)、跨年级、跨专业的团队参赛。

2. 参赛要求:

要求参赛团队提出一项具有市场前景并能推向市场的完整、具体、深入的商业计划书。严禁抄袭他人成果,一经发现取消比赛资格。

商业计划书要求:项目必须围绕电子商务行业的业务模式创新;项目必须具备创业性、实效性和可操作性;项目的投资预算要合理、可转化性强;商业计划书内容需包括:项目背景、市场机会、发展战略、市场营销、运营管理、财务分析、管理体系和风险评估。

三、大赛报名方式及比赛流程

1. 报名方式:

参赛团队填写“中航国际杯”电子商务创业大赛申请表(见附件),同时制作初步商业计划书,在11月25日前提交纸质材料至知行北楼107,并将电子版发送至AVICINTLCHUANGYE@AVIC-INTL.CN

辅导响应机制:大赛组委会将建立辅导响应工作组,参赛团队(或个人)可随时通过电话和邮件方式联系并咨询参赛有关事宜。

响应工作组北航联系人:82313231 赵木欣

响应工作组中航国际联系人:18611749242 张佳

邮箱:并将电子版发送至AVICINTLCHUANGYE@AVIC-INTL.CN

2. 比赛流程:

初审 11月13日-11月30日

初赛 12月20日 (采用演示答辩形式,对大赛前三名每个项目团队分别给予2万元资金奖励。)

决赛准备期 12月21日-3月21日 (导师制)

决赛 2015年3月22日 (公开答辩,决赛后,专家评审团对入围决赛的项目进行综合评审,挑选出重点扶持项目。)

四、后期扶持政策

1. 培养期扶持政策 2015年4月1日-2015年9月30日

中国航空技术国际控股有限公司对重点项目进行资助和扶持,提供含现金与实物共30万元的扶持,主要用于重点项目供应商整合和前期运营推广。其中实物扶持包括:天虹商场、飞亚达、亨吉利、斯巴克、中航地产酒店、民生银行、平安保险、中航金网B2C平台所有供应商(联想、苹果等)线下资源。

2. 成熟期扶持政策 2015年9月30日后

对于培养期发展良好的项目,中国航空技术国际控股有限公司将追加资金投入,并给予配套政策支持,扶持重点项目可持续性发展。

五、奖励办法

大赛优秀人才将被中航国际优先录用

大赛前三名均给予20000元奖励

可孵化性项目给予300000元启动扶持

孵化成功项目追加资金投入,支持团队创业

注:大赛具体的要求及赛事流程于21日晚宣讲会确定。

附:主办方简介

中国航空技术国际控股有限公司(简称中航国际,英文缩写:AVIC INTERNATIONAL)的前身是中国航空技术进出口总公司(简称中航技,英文缩写:CATIC),诞生于改革开放之初的1979年1月,于2008年完成改制更名。

今日的中航国际由中国航空工业集团公司控股,全国社会保障基金理事会、北京普拓瀚华投资管理中心(有限合伙)和中航建银航空产业股权投资(天津)有限公司共同持股,在全国各大主要城市均设立了全资或控股子公司,在50多个国家和地区设立了110多家海外机构,并拥有8家上市公司。公司员工超过7万人,客户遍及180多个国家和地区,公司资产规模逾2200亿元。

作为中国航空工业的重要组成部分,中航国际是航空工业发展的先锋队,改革的试验田,是航空工业开拓国际市场、发展相关产业、扩大国际投资的综合平台。公司依托信息化、财务和金融投资、海外融资和服务三大平台,积极打造国际航空、贸易物流、零售与高端消费品、地产与酒店、电子高科技、资源开发六大业务板块。

三十多年来,中航国际出口飞机上千架,引进飞机数百架,促成大批技术引进和国际合作,折射了中航工业从引进、自主研制到走向世界的辉煌足迹。