新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院为加拿大渥太华大学管理学院Jonathan Linton博士举行北航客座教授证书授予仪式及科学报告会

发布时间: 2016/05/04 20:34:50     点击次数:次   打印本页

10月24日下午15点到17点, 在我院A618会议室举行了授予加拿大渥太华大学管理学院Jonathan Linton教授以北航客座教授证书仪式及科学报告会,我校国际合作处处长马进喜教授代表学校授予Linton教授我校客座教授证书,我院国际合作副院长王晶教授代表经济管理学院致辞表示祝贺和对Linton教授的欢迎。

在授予仪式之前,Linton教授还作了“Effective Scientific Research and Publication”为题的学术报告,以他多年来担任国际学术期刊主编和多个学术期刊编委的经历,讲解从事科研工作,撰写科研论文,并在重要国际学术期刊发表过程中的经验和感想,Linton教授特别提出以FINDS五个字母为代表的发表科研工作要诀:

首先是新颖性(Novel / New),发现的问题应具有新颖性,意味着以往的研究尚未针对此问题给出有效的回答,才有可能得到学术期刊组织者以及学术期刊读者的注意;其次是要与所投稿的期刊在主题上和方法上有所契合(Fit),影响因子高或低不应当是选择期刊的主要考虑,是否与特定期刊主题契合才是关键;第三是发现具有Interesting特点的问题, 能够敏锐的发现有意义和有意思的问题往往是作为科研工作者的特殊本领;而在研究论文内容上的结构(Structure)设计也十分重要,有意义的问题、新颖的研究,如果没有好的表述结构,则即使发表其影响也不会大;只有符合上述几个方面的考量和安排,所提交的科研论文才不至于成为学术期刊编辑者在案头就可以决定退稿(Desk Rejection)的对象(即根本不会进入评审阶段)。综合起来,将此五个字母组成的单词FINDS就可以作为发表优秀科研论文的一种铭记于心的参照。Linton教授还结合与北航学者合作,将研究工作在《Nature》发表的经历来突出这五个字母所代表的意义和作用。同时,Linton教授还结合自己作为《Technovation》(影响因子3左右)学术期刊主编的眼界,从Introduction, literature review, methodology, discussion, conclusion等环节的权重,来对比该期刊与其他较低影响因子期刊的差别。接近两个小时的科学报告会生动、聚焦,给与会教师和学生留下深刻印象。

Linton教授长期从事技术创新管理领域的实践、科研和教学工作。他目前是加拿大渥太华大学技术管理领域电力能源教授,是国际著名学术期刊《Technovation》主编,渥太华大学科学、社会与政策研究院副院长,俄罗斯莫斯科高等经济研究院科学技术研究实验室外方主任。Linton教授也是国际上多个著名学术期刊的编委,在学术和专业领域期刊发表论文百余篇。他目前的主要研究领域是新兴技术与技术创新管理,Linton教授既是技术管理领域的教授,同时也是工程领域的注册工程师。

Linton教授早年从事生物医学工程科学研究并曾作为奠基者成立新材料创新企业,也曾在美国福特工程公司担任工程师,并在技术管理和集成方面为北美和欧洲政府和企业开展多项咨询项目。Linton教授1997年进入美国和加拿大大学任教,2002-2006年曾在美国Rensselaer Polytechnic Institute的Lally School of Management and Technology从教,2006年在加拿大渥太华大学任副教授,2008年晋升正教授,主要科研领域为技术创新管理、可持续供应链管理、新兴技术识别与管理,在各类有关技术创新管理、研究与开发管理、新产品开发管理等领域从事大量科研项目,并在国际著名学术和专业期刊发表科学论文100余篇,发表相关科学论著10余部;同时,Linton教授在技术创新管理的国际学术方面也是一名积极活跃的组织者和参与者,多次参与组织技术管理和技术创新领域的世界顶尖级学术会议(例如IAMOT和PICMET),以及作为会议主要讲演人和评论者参加会议,同时在多类相关学术领域的著名国际学术期刊担任编委或总编。自2001年至今任技术与工程管理领域国际著名学术期刊《IEEE Transaction on Engineering Management》编委会成员,自2005年起至今任技术预测与社会变革领域国际著名学术期刊《Technological Forecasting and Social Change》编委会的技术顾问,自2006年是技术创新和创业领域著名国际学术期刊《Technovation,》总编辑,并曾应邀作为多类著名国际学术期刊专题出版物的组织者。值得强调的是,Linton教授不仅从事技术创新管理领域的研究和教学,他本人在生物技术、新材料、新能源等领域还有较强的专业知识背景,特别在新兴技术识别、研究与开发过程管理和成果评价方面有重要的研究实力。

Linton教授与我院陈向东教授已有长期合作,2007年曾应邀访问我校,同时在博士研究生培养方面开展富有成效的合作。前后已有三名博士生派往渥太华大学开展短期学术研究,我院姜全红博士在加拿大为期一年的研究工作中,发表SCI检索论文7篇,包括一篇合作研究工作通报在英国著名学术期刊《Nature》发表。