新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

案例沙盒:新南威尔士大学潘善琳教授介绍案例教学新方式

发布时间: 2017/04/20 16:05:57     点击次数:次   打印本页

2017年4月19日,中国企业案例研究中心联合北航数字化赋能研究中心邀请澳大利亚新南威尔士大学潘善琳教授在北航新主楼进行了题为《案例沙盒:案例教学新方式》的学术演讲。北航经管学院近60名师生及教育部学位中心3位专家参加了本次活动。案例中心创始主任欧阳桃花教授主持了讲座。

会上,潘教授首先回顾了传统的文本案例教学所面对的多种障碍,以及此类教学无法承载工程技术知识的局限。由此提出案例沙盒的概念,旨在以这一新的案例教学模式模拟真实商业情境,鼓励学生提出解决方案。

潘教授具体介绍了案例沙盒的准备与实施过程设计,着重强调学生借助短案例与校企交流逐步深入了解企业实践情境,从而有针对性地识别企业诉求、进行深入分析、在商业逻辑与技术方案两方面形成有价值的解决方案。

进一步,潘教授用自己与北航经管学院贾素玲教授的学生共同开展的两个项目为例,为案例沙盒如何设计、如何执行提供了具体的范例。

潘教授的学术分享获得了与会师生的一致好评。众人均赞同传统的教学形式无法满足学生的需求,有必要进行新型教学模式的探索。潘老师进一步与参会师生一同进行了热烈的交流。  

中国企业案例研究中心

北航数字化赋能研究中心

(文陈婧/图 赵子晨)