新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

美国康奈尔大学李善军教授为我院师生带来讲座:Air Pollution, Consumer Spending and Willingness to Pay for Clean Air

发布时间: 2017/06/23 15:58:30     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂第11期】

2017年6月22日,北航经商大讲堂邀请到李善军教授主讲第11期系列报告。李善军目前任美国康奈尔大学达森应用经济与管理学院终身职副教授、康奈尔大学中国经济研究所主任。他报告的题目是Air Pollution,Consumer Spending and Willingness to Pay for Clean Air。报告会于新主楼A928举行,由经济管理学院院长范英教授主持。  

范英院长首先代表北京航空航天大学徐惠彬校长为李善军教授颁发了北航经济与商学研究院国际学术委员会委员聘书。

在随后的报告中,李善军教授讨论了中国空气污染对于居民健康的影响,以及消费者对于清洁空气的支付意愿(Willingness to Pay),这对于评价环境政策的收益至关重要。在其最新研究中,李善军教授采用中国信用卡和借记卡的全面交易记录,就PM2.5污染对人民的健康支出的影响进行了量化分析,并以此为基础估算了消费者对于空气质量改善支付意愿最低边界。研究结果表明,PM2.5污染在短期(一周内)和长期(三个月内)中均会对人们的健康支出造成显著影响。而且,由于应对空气污染的规避行为,PM2.5浓度的升高会导致消费者对生活必需品的消费暂时减少,但其在长期内则对此类行为没有影响。

经管学院的老师和同学们在认真听取报告后,提出了相关数据可靠性和适用性等问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,期待更多的学术交流合作。