新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

追求卓越、永不言败的精神传承------范英院长在北航经管学院2017届研究生毕业典礼上的讲话

发布时间: 2017/07/03 17:56:02     点击次数:次   打印本页

 

 

亲爱的同学们,各位家长、家属,各位老师:

大家好!

今天,我们欢聚一堂,为148名硕士研究生和28名博士研究生隆重举行毕业典礼暨学位授予仪式,见证你们开启人生新的旅程,从这里起航。此时此刻,我的心情和大家同样激动,我由衷地为你们感到高兴。在这里,我谨代表学校、学院,向你们表示最衷心的祝贺!向为你们的成长成才倾注心血和汗水的老师们表示最崇高的敬意!向全力支持你们完成学业的家长们表示最诚挚的感谢!

暑气催浓了校园绿荫,绿园的荷花竞相怒放。我相信,在北航、在经管,一些地方,一些故事,在你们心中已留下深深烙印,成为你们一辈子珍藏的记忆。在座的你们中间,有优秀硕士论文获奖者,也有优秀毕业生;有志愿服务标兵,也有学术科研新秀。两年三年四年,时间荏苒而过,你们学习了知识,锻炼了能力,开拓了视野,放飞了理想。你们在师生运动会上的矫健身姿,在红歌大赛中的嘹亮歌声,在高端管理论坛上的热情服务,在专家报告会上的精彩问答,都给老师们留下了深刻的印象。今天,看到你们欣喜的笑容和自信的神采,老师们的成就感油然而生!感谢你们,充满活力的研究生、本科生,感谢我们作为师生的缘分,感谢大家对北航经管大家庭的贡献!

同学们,你们手中的学位证书,不仅凝结着你们的辛勤努力,还寄予了你们父母、亲友,以及妻子丈夫子女和老师同学们的期待。曾记得,课程学习时文献阅读的枯燥;论文选题时斟酌难定的烦恼;学术写作时举步维艰的难耐。但是,只有经历这些辛苦,严于过程,才能青出于蓝胜于蓝,赢得今天光彩夺人的加冕!在这里,我要向今年取得博士学位的同学道贺,你们带着对科学研究的憧憬和崇敬,将自己人生中这一段最富有激情和创造力的时光献给了崇高的科学研究事业。如今,你们如愿以偿,成为了令人敬仰的博学之士,这是你们人生中引以为豪的成就。我同样要祝贺获得硕士学位的同学,你们经过自己的努力,站在了人生更高的起点,将从这里踏上新的征程。  

熟悉的毕业典礼,不一样的青春面孔。此时此刻,驻留我脑海的是“传承”二字。同学们,你们生命中最美好的青春时光已融入北航经管的历史,北航“德才兼备,知行合一”的校训和经管学院“尚学敏行,经世至善”的院训已经成为了我们每一个经管人的行为准则,转化成了追求卓越、永不言败的精神。作为你们的老师和朋友,我希望大家坚持理想,把北航经管的精神带到未来的工作生活中,我相信,你们能“知行合一”,将所学应用于实践;你们能“尚学敏行”,去迎接新的挑战。从你们中间,会走出众多的企业家、教授、经济师、会计师、工程师以及各行各业的领导者,你们必将把北航经管人的精神和气质传承和传递下去。

亲爱的同学们,无论你们走到何处,母校永远在你们心中,北航经管是你们永远的家,你们的成绩是老师们最愿意听到的讯息,你们的返校是老师们最愉悦的事情。我代表学院的老师们祝福大家,母校将永远关注、支持你们!

祝愿所有2017届毕业生前程似锦,生活幸福!谢谢!

二0一七年七月一日