新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北航参与共建产学研联合“能源与环境政策研究中心”

发布时间: 2017/07/24 16:43:02     点击次数:次   打印本页

2017年7月21日,北航经济管理学院与中科院科技战略咨询研究院、中石油经济技术研究院、中石油安全与环保研究院在中科院续签协议,产学研共建“能源与环境政策研究中心”,继续合作开展能源领域的战略与政策研究,更好地发挥智库功能、服务国家战略需求。

签约仪式

副校长陶智教授代表北航出席签约仪式,并与中科院战略咨询院院长潘教峰研究员、中石油经济技术研究院副院长刘朝全研究员,中石油安全与环保研究院院长闫伦江研究员共同见证了四方签约。经管学院院长范英教授签署了合作协议,副院长张人千教授参加会议。

签约仪式上,北航经管学院范英院长介绍了“中心”的创立背景和发展历程。她指出,“中心”的宗旨在于面向国家能源与环境领域的重大需求,开展能源与环境领域的科学研究,推动能源经济与政策科学的应用与发展。此次中心扩建,旨在加强产学研联合互补,将研究与教育相结合,将理论与实践相结合,与国际一流研究机构加强合作,打造能源领域研究型智库平台。

热烈讨论

副校长陶智教授对“中心”团队的持续努力与取得的成果表示祝贺,并表示学校将大力支持经管学院参与“中心”的建设工作。陶智副校长进一步介绍了北航在智库建设中的多项经验。他指出,北航与中科院在智库建设中曾有过多项合作,这些合作都取得了很好的成效。陶智副校长认为,智库建设对国家重大决策提供了有效的支持,在今后的工作中,“中心”的研究应抓住世界热点,着眼社会需求,服务国家战略。

潘教峰院长介绍了中科院战略咨询院作为首批国家高端智库试点建设单位的特色。他指出,“中心”立足于国家和全球战略重点,有着良好的历史积累。新的合作协议是新的起点,四家共建单位应继往开来,抓住智库建设的机遇,在新一轮的合作中扩充队伍,加强合作,各展所长,将“中心”打造成一个聚智的平台。在未来的工作中,进一步突出产学研相结合的研究特色,在领域内提出更多的决策建议,加强品牌建设与人才培养,提升“中心”的影响力。

刘朝全副院长表示,目前在一带一路背景下,我国在能源领域面临着诸多新挑战,中石油在油气领域一直走在国际前沿。中石油经研院是中国石油集团直属的科研机构,在被列为国家高端智库试点单位后,服务对象趋于多元化和国际化,与政府、学界、业界有着密切的往来和项目合作。他指出,新一轮协议的签署是“中心”在新时代下的新起点,在新的协议下,“中心”将继续保持务实的精神,以项目为基础形成长效合作机制。

闫伦江院长介绍了中石油安环院的组织架构和主要研究领域。他认为,随着时代的发展,能源生产的安全与环保问题得到了更多重视,中石油安环院一直致力于解决能源企业安全环保技术难题。作为“中心”的共建单位之一,中石油安环院的优势在于与企业的对接,在今后的合作中,中石油安环院将发挥自身优势,为更多的专家学者提供交流平台。

最后,来自四方机构的业务骨干就下一步工作计划进行了热烈讨论,郭剑锋处长就合作领域、智库产出、项目合作、近期活动等方面进行了梳理和总结。

此次四方签约标志着“能源与环境政策研究中心”在科研实力和科技布局方面进入了新的阶段,也是“中心”加强产学研合作、提高理论突破和智库产出的重要步骤,对于建设国内一流、国际知名的能源与环境政策研究机构、打造新型高端科技智库具有重要意义。

与会代表

此次四方共建的“能源与环境政策研究中心”(以下简称“中心”),其前身是中科院科技政策与管理科学研究所与中石油经济技术研究院的共建中心,该中心是在2006年中科院与中国石油集团签订的框架协议下建立的。自成立起,该中心定位于服务国家能源与环境领域的重大需求,针对国际学术前沿和我国能源战略与政策研究中的科学问题,主要围绕能源安全战略管理以及应对气候变化的政策与机制开展研究,研究领域涵盖能源与经济增长、能源效率与节能、能源市场与碳市场、能源环境与气候变化、能源安全以及能源环境经济系统建模等。

经过十多年的努力,中心积累形成了能源与环境政策领域一流研究团队,取得了系列重要成果,提交的多篇政策建议报告被有关部门采用。中心国际化程度不断提高,合作伙伴遍及全球30多个国家。

为进一步提高创新能力和增加智库产出,发挥产学研强强联合优势,中心在原有基础上进一步扩大为产学研四方共建,由上述四方重新签署协议,成立四方共建中心。