新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

认真贯彻落实学校思政工作会议精神——刘志新书记在北航思想政治工作会议上发言

发布时间: 2017/07/26 20:37:47     点击次数:次   打印本页

7月13日上午,北京航空航天大学思想政治工作会议在学术交流厅召开。全体在校校领导,校长助理,校学术委员会和教学指导委员会正、副主任、委员,校教学督导组正、副组长,高层次人才代表,全校副处以上干部,各级人大代表、政协委员、党外人士代表,马克思主义学院全体教师,各单位党务干事,全体学生工作干部,教师代表、学生代表等400余人参加了会议。在大会总结环节,经管学院分党委书记刘志新就认真贯彻落实学校思政工作会议精神做了发言。

认真贯彻落实学校思政工作会议精神

经管学院分党委书记 刘志新

张军书记题为《深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快建设扎根中国大地世界一流大学》报告,从学习与感悟、传承与发展、目标与行动三个方面全面阐述如何贯彻落实全国高校思政工作会议精神,特别是对当前我校思政工作的目标与行动进行了详细解读,从中央要求和北航实际深入剖析了目前我校思政工作的五方面14个具体问题。问题聚焦准确、切中要害、贴合实际,所提的行动措施有站位、有路径、有聚焦,整个报告站位高远、信息立体、角度多维、评述精准、案例鲜活。

作为基层学院党委如何认真贯彻执行,刘志新书记谈到以下两点主要体会:

1、认真学习、全面理解掌握报告精神

整个报告我觉得可以理解为“严、实、细、爱”,严就是在全面从严治党的背景下,各项工作都要从严。实就是实干兴校,要聚焦基层学院的问题,扎实推进工作;细就是细节决定成败,特别是思政工作,都是人的工作,细更重要;爱就是北航大爱,思政工作是个良心活,要怀着爱的感情开展工作。

2、问题导向、主动承担、落实学校的措施、结合学院实际创新开展工作

主要聚焦三个方面:

学生思政教育问题:总书记强调思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。在移动网络下,及时掌握学生思想动态,关注学生思想的差异化、个体的特殊性是关键;经管学院要努力推进思想政治工作改革创新,如持续探索梦拓工作的新途径、思政科研激励和双创指导奖励政策、师生互动的精准思政辅导等。

教师思政重视不足的问题:总书记要求教师要成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要实现四个统一。基层党委要从解决教师的重育人、重身教、重关注社会、重学术规范着手。在抓好课堂教学主渠道方面,努力探索课堂规范、教书育人效果与经济效益挂钩的措施,实现多手段并用;另外配合学校新出台的政策,特别是党委教师工作部设立,研究生导师的思政责任制等开展工作。另外军书记报告中展示了师德师风突出问题,感觉问题确实严重,工作难度大,经管学院将通过教育与关心并重的方式加以推进。

党建工作层层弱化的问题。在学校党委、学院分党委、基层党支部的三级联动中,学院分党委起到承上启下,关键节点的作用。要避免中梗阻,学院分党委是关键。通过落实学院党委会、党政联席会制度、基层支部组织生活制度、配齐配强支部书记、创新组织生活方式解决巡视中的问题:同时强化对基层支部的指导和监督,帮助策划支部活动方案,通过召开学院支部书记联席会及时传达学校党委精神并指导支部活动的开展,强化支部战斗堡垒作用。