新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北航经管学院6篇案例获评全国“百篇优秀管理案例”

发布时间: 2017/09/04 08:41:37     点击次数:次   打印本页

2017年9月,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国管理案例共享中心承办的第八届全国“百篇优秀管理案例”评选结果正式揭晓。本届评选活动共收到全国114所MBA培养院校的621篇投稿,经多轮严格评审,最终确定45所院校的95篇案例入选第八届“全国百篇优秀管理案例”。

北航经济管理学院有6篇案例入选第八届(2017年)“百篇优秀管理案例”。继上届评选入选7篇案例后,为入选篇数第二多的院校。本次获奖的6篇案例分别为:

1. 《收入确认之调“虎”离“山”:电商平台模式的财务处理》(作者:周宁、吴安琪、于金丽、韩小汀、姜文君、陈婧、周寅)

2. 《京东新通路:如何打造连接百万商家的新平台》(作者:欧阳桃花、曲深、黄劲松)

3. 《暖暖生活研习社:如何构建社群营销体系?》(作者:黄劲松,彭淼,唐歌)

4. 《财散人聚,人聚财来:华谊兄弟IP共生经济时代下的融通之道》(作者:邓路、储正航)

5. 《国航客舱服务部90后员工管理的困惑》(作者:武欣、马琳、李楠、苏文平)

6. 《机不可失,时不再来:技术服务公司创业之路》(作者:陈婧、周宁、韩世海、蒙姝、韩小汀、李晓晶、孙文彬)

我院在本届百优案例评选中的丰硕成果再次体现了近年来我院大力推行“一案二实”教学模式,深化MBA案例教学的成功改革。以MBA学生培养目标为指引,以“秉承北航基因、坚持顶层定位、资源高效利用、优化制度流程、精细管理细则、强化能力提升、对标国际一流”为原则,构建北航敏捷性案例生态。传承北航多年形成的团队攻关和学术批判的文化基因,坚定保持团队式合作案例开发与教学特点,凝聚集体智慧。发扬“资源高效型”的创新点,向国际一流水平对标,优化案例开发流程,常态化案例教学高品质,创立案例学位论文规范体系,整合案例开发资源,促成教师教学科研能力提升,学生综合能力提升,管理平台服务能力提升,成果涌现。我院案例开发整体呈现出资深教授和年青教师共同积极参与,教师、学术研究生理论专长与专业硕士学生实践经历深度融合,学科领域涉及范围广泛延展的特点。形成北航深化案例教学改革的“四案一化”案例教学培养体系,敏捷性案例生态系统。  

金秋之际,收获着北航案例教学模式改革的成果的同时,也蕴育着北航经管师生在建构师生成长、价值同创、多方共赢的北航案例生态过程中新的思考、探索、创新。

北航经管学院案例中心