新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

交通可持续发展的机遇与挑战:美国西北大学聂宇教授与我院师生分享心得及研究解惑

发布时间: 2017/09/18 14:18:57     点击次数:次   打印本页

在北航聘请短期外国专家项目资助下,美国西北大学聂宇教授受邀于9月4日至16日来访我院,与交通运输管理研究方向的师生开展合作研究工作。期间,聂教授与我院以及交通科学与工程学院的相关师生进行了座谈交流,分享心得与研究解惑,并作了题为“TowardSustainable Transportation: Challenges and Opportunities”的学术报告。  

座谈会上,聂宇教授与田琼教授、唐铁桥教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚讲师、王楚男博士以及博士生们就交通行为与交通科学研究的前沿问题进行了深入细致的交流探讨。首先,大家各自介绍了自己的研究方向及主要研究内容。随后,多位博士生详细讲解了具体的研究工作,并就节点瓶颈约束下的交通分配、考虑通行能力变化的无线充电车道选址等具体问题请教,聂教授一一进行解答,给出了宝贵的意见与建议。

报告会上,聂教授详细梳理了交通研究目前及未来遇到的挑战与机遇,比如交通拥堵问题、环境污染问题、能源安全问题等。接着,他就课题组围绕交通可持续发展问题开展的具体研究工作进行了逐一介绍,包括新能源汽车资源布局与配置,交通管理需求策略、公交系统设计、新型出行服务等诸多方面。结合自身的研究经历与经验,聂教授还分享了从事科学研究工作的一些心得体会与注意事项。随后,聂教授热切地回答了与会师生感兴趣的问题,进一步深入交流与讨论了一些研究前沿的话题。

主讲人简介:

聂宇,美国加州大学戴维斯分校土木与环境工程系博士,现任美国西北大学(终身)教授。1999年毕业于清华大学土木工程系并获工学学士学位,2001年获新加坡国立大学交通工程硕士学位,2006年获博士学位后在美国西北大学土木与环境工程系任教至今。聂教授长期从事交通运输系统分析、交通需求管理、网络数学模型及高效算法、交通流理论与仿真等方面的研究工作,对考虑随机性的交通决策、动静态交通分配算法、交通流振荡特性、拥堵收费数学模型等一系列重要问题均有突出的理论贡献。他近期的研究重点关注可持续交通发展中的理论与实际问题,包括动态交互平台下的新型公交系统设计运营、新能源汽车政策及基础设施规划以及交通需求管理政策分析。聂教授现任美国交通研究理事会(TRB)交通网络模型分委员会及交通流理论及特性分委员会委员,国际学术杂志《TransportationScience》副编辑、《Networksand Spatial Economics》区域编辑以及《Transportation ResearchPart B》和《TransportmetricaPart B》编委,多次担任美国国家自然基金项目评审委员及香港研究资助局项目评审委员,并曾受邀担任以色列国家自然基金项目评审人。