新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经商院联合组织第七届国际概念图大会暨首届亚太地区概念图大会

发布时间: 2017/09/26 15:16:35     点击次数:次   打印本页

9月20-22日,第七届国际概念图大会暨首届亚太地区概念图大会(http://cmc.ihmc.us)在北京师范大学英东学术会堂成功举办。本次会议由北京航空航天大学经济与商学研究院,会同美国佛罗里达大学人机认知研究所、北京师范大学教师发展中心和思维发展型学校联盟共同组织。大会共同主席为我院郝金星博士、北京师范大学吴金闪博士以及佛罗里达大学人机认知研究所Alberto J. Cañas博士。郝金星博士是国家香江学者,博士生导师,其在概念图领域的研究获得包括国家自然科学基金在内的多个基金项目支持,其概念图研究成果曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖。本次会议主题是“为理解自我和世界而学习”。随着知识社会的到来和科学技术的发展,有效加工处理信息的能力变得越来越重要。概念图研究对于促进有意义学习,提升企业知识管理绩效具有重要的意义。  

国际概念图大会由概念图创始人、康奈尔大学荣休教授Joseph Novak和佛罗里达大学人机认知研究所首席科学家Alberto J. Cañas创办。此前已经在西班牙、哥斯达黎加、芬兰、智利、巴西、爱沙尼亚等地成功举办了七届。此次概念图大会也是第七届概念图大会在亚太地区的延展,该平台为亚太地区概念图研究者和使用者提供重要交流和分享平台。

本次大会吸引了海内外120余名学者和代表参加。海外与会者来自美国、英国、意大利、墨西哥、西班牙、澳大利亚、爱沙尼亚、马来西亚、中国香港和中国台湾等十余个国家和地区。在为期三天的会议中,与会者围绕概念图最新理论和方法,以及概念图在知识管理、思维训练和各类教育中的创新经验和应用展开分享和研讨。

美国康奈尔大学荣休教授Joseph Novak远程致辞

大会共同主席郝金星和佛罗里达大学人机认知研究所研究员Alberto J. Cañas

大会共同主席郝金星和香港理工大学知识管理及创新研究中心讲席教授李荣彬