新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

金融创新中的系统思维:第十五届金融系统工程与风险管理国际年会在北航召开

发布时间: 2017/10/15 17:36:33     点击次数:次   打印本页

在喜迎中国共产党“十九大”的气氛中,由北航经济管理学院承办的第十五届金融系统工程与风险管理国际年会(FSERM’2017)于2017年10月14日至10月15日在北京航空航天大学(学院路校区)圆满召开。来自国内外的300余名代表与会,交流金融系统工程和风险管理领域一年来的新成果。在世界经济充满不确定性的背景下,金融创新如何服务经济结构性调整?如何应对改革的新挑战?金融系统性风险如何防范与化解?大会主题聚焦在金融创新与风险管理中的系统思维,体现了一年来中国金融工程领域学者专家与青年学子探索的新高度。

中国系统工程学会理事长汪寿阳教授、北京航空航天大学副校长黄海军教授、经济管理学院和经济与商学院院长范英教授和伦敦大学R.Mallck教授在简短的开幕式上致辞。汪寿阳教授、香港中文大学李端教授、英国肯特大学S.Matousek教授和澳大利亚新南威尔士大学的R.Adams教授分别作了十分精彩的大会特邀学术报告。内容涉及复杂金融系统建模、家庭财富增长差异的社会网络方法、金融系统性风险和公司治理中的利益相关者冲突等处于国际学术前沿领域的热点问题。上海高级金融研究院严弘教授、清华大学汤珂教授、厦门大学郑振龙教授等12名国内外知名学者作了大会邀请报告,其中半数是崭露头角的青年学者;来自中国银行、广发证券、金信网和大数据征信平台的业界知名专家作了金融发展关键问题的专业报告。现场与会代表对于大会报告表示出极大的兴趣和交流热情。

选自350篇投稿的160篇论文进行了分组交流,展现了最新的学术成果。大会评选出28篇优秀论文,出自南京大学、厦门大学、浙江大学、中山大学、大连理工大学、中央财经大学、北京航空航天大学等20余所著名高校的中青年学者和研究生。管理科学学报等5本国内权威期刊和高水平SSCI杂志Economic Modelling将专刊或者专栏形式发表部分入选论文。(韩立岩、赵尚梅、李平、部慧)