新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学院分党委召开理论学习中心组(扩大)学习会 传达学习贯彻党的十九大会议精神

发布时间: 2017/10/27 08:57:16     点击次数:次   打印本页

10月26日上午,学院分党委召开理论学习中心组(扩大)集体学习会,传达学习中国共产党第十九次全国代表大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快建设扎根中国大地的世界一流经济管理学院。学院分党委理论学习中心组成员参加学习,党政联席会成员列席。会议由刘志新书记主持。

首先,刘志新书记对习总书记的十九大报告13个部分进行了总体解读。他认为,新时代中国特色社会主义思想是在十一届三中全会以来开创和发展的中国特色社会主义理论的传承基础上发展而来的,思想内涵上强调了中国特色社会主义进入了新时代、我国发展进入了新的历史方位、国内外正在发生深刻复杂变化的新形势、面临的人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的新矛盾,以及由此带来的各项工作的新挑战,中国特色社会主义的发展必须紧密结合新的时代条件和新的实践要求。同时,新时代中国特色社会主义思想根据十八大以来近五年我国社会主义实践发展以及对实践中具有里程碑意义的创新成果的提炼和总结对经济、政治、法治、科技、教育、民生、国防和军队、党的建设等各方面做出理论分析和政策指导,反映出思想体系的完整性和丰富性。随后与会成员畅谈学习心得,分别结合自身工作实际发表看法。

院长范英表示,党的十九大报告为全党全国人民指明了奋斗目标和发展方向,使我们对未来充满信心。报告特别对生态文明给予了高度重视,用一个完整的篇章进行阐述,表达了党和政府对保护环境、治理污染的坚定决心。我们一定要在今后的工作中不断深入学习、理解和践行十九大精神,在双一流建设中做出自己的贡献。

副院长张人千谈到,我国已进入到了中国特色社会主义的新阶段,因此要以习近平治国理政新思想为理论源泉,以党管一切为施政抓手,加强政治,经济,文化和科技创新建设。报告让人感受到中国作为世界大国的自信,豪迈和勇气。对国家统一,世界大势,中国在人类共同体命运中的定位,都给予了高屋建瓴的论述。整个报告举类迩而见义远,立意高而落地实,使各族人民群众对未来充满了希望和信心。

副院长牟晖讲到,报告明确了新时代的社会主要矛盾,描绘了全面建成小康社会的美好蓝图,并给出了更具体的两个阶段的安排,更坚定了我们共创中华民族伟大复兴的信心。

副院长秦中峰认为,习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大论述,是马克思主义中国化的最新成果,是我们全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

分党委副书记王喜忠表示,报告在战略层面上,对教育事业给予很高的要求和期待。教育强则国强,教育兴则国兴,特别是在高等教育,从历史的规律发展看,大学的繁荣和国家的昌盛基本是线性相关的。在战术层面上,办好中国的大学,要全面贯彻党的教育方针,实现高等教育内涵式发展,就是从量变到质变的转变,要注重教育的质量。未来作为上,要做好高等教育内部的结构化调整,做好教育教学端的供给侧改革,做好人才培养的精准教育。

研究生指导主任单伟谈到,报告中给出了我国发展新的历史方向,体现了我们党对我国国情深刻的认识,可以看出中国共产党始终不变的心系人民以及为人民谋幸福的初心和情怀,把人民利益摆在至高无上的地位,并围绕民生事业给出路径图,真真切切体现全面为人民服务这样一个宗旨。

学院工会主席谢岚讲到,报告中强调优先发展教育,提出“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。”彰显党和国家重视教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育的决心。同时提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,为我们高校教师提出了明确的要求和努力和奋斗的方向。

院长助理郑海涛认为,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何解决这个矛盾将影响我国未来30年走向社会主义现代强国的宏伟目标。报告从经济等9个方面指出了解决措施,这为我们的行动指明了方向。

会上,理论学习中心组成员一致表示,要充分认识学习宣传贯彻党的十九大会议精神的重大意义,学习宣传贯彻党的十九大精神,要紧密联系工作实际,联系党员干部群众思想实际,坚持学以致用、用以促学、学用结合,要用实际行动把党的十九大报告描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实。今后,要以学习宣传贯彻党的十九大会议精神为新起点、新动力,解放思想、改革创新,发挥优势、凝聚力量,切实抓好学院各项工作。