新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

国家自然科学基金项目成果转化研究课题组赴北航调研

发布时间: 2017/11/10 15:33:55     点击次数:次   打印本页

2017年11月9日,国家自然科学基金、北京市自然科学基金、浙江省自然科学基金、广东省自然科学基金联合资助的《科学基金成果转化数据分析与政策研究》课题组赴北航进行课题研讨与成果转化项目调研。本联合基金分别由华南理工大学郑石明教授课题组、浙江大学陈良教授课题组、北京化工大学项顼教授课题组、北航经管学院张人千教授课题组承担相关研究。

国家自然科学基金委员会计划局温明章副局长、成果处刘全处长、北京市自然科学基金委王红主任、浙江省自然科学基金委吴光正主任、浙江大学科研院陈良副院长、北京化工大学学科处員荣平处长、北京航空航天大学科学技术研究院杨立军副院长、北航经管学院张人千副院长出席了研讨会。会议由国家自然科学基金委员会成果处刘全处长主持。北航经济管理学院张人千教授课题组承办了本次研讨会。

温明章副局长首先对科技成果转化问题谈了自己的看法,指出科技成果转化的政策、机制、转化方式等研究对促进成果转化具有重要意义;刘全处长介绍了本联合基金成立的背景和研究概况。华南理工大学郑石明教授课题组、浙江大学陈良教授课题组、北航张人千教授课题组和北京化工大学项顼教授课题组分别就课题整体研究、专利转化问题、评价问题、数据挖掘与分析、国家政策等问题做了研究报告。

北航科研院杨立军副院长代表北航欢迎了各位领导和专家的到来,并介绍了北航的整体科研情况。北航文力副教授介绍了仿生软体机器人的科研与成果转化情况,刘栋副教授介绍了增材制造和3D打印相关情况,并分享了自己所在课题组的项目成果转化经验。

浙江省自然科学基金委林思达副主任、浙江省基金办研究员缪静、浙江大学张建新教授、北京市基金办研究发展部主任刘苹苹、北京市基金办研究发展部副主任苏佳利、北京航空航天大学科研院基础处副处长王菲、北航经管学院研究生指导主任单伟等共二十余人参加了本次会议。会议各参与方都表示,以后将继续加强成果转化方面的研究,并就各地在科学基金项目成果转化方面的经验做深入交流,积极响应新时期的国家科技战略。