新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经管学院代表团随教育部学位中心出访哈佛商学院

发布时间: 2017/11/23 14:15:49     点击次数:次   打印本页

为学习国际同行先进经验,推动学院国际化发展和案例中心建设,2017年11月16日-19日,经管学院副院长兼案例中心主任牟晖老师,领导力与组织管理系教授、中国专业学位教学案例中心专家欧阳桃花老师,随教育部学位与研究生教育发展中心代表团赴美国哈佛大学商学院进行访问,就案例中心的建设、视频案例的开发、案例教学师资培训、中国本土案例的开发入库等问题进行了交流,并考察了教师学习中心和案例教室的建设情况。

在和哈佛大学商学院高级副院长Felix教授的会谈中,Felix教授介绍了哈佛大学商学院的案例开发、师资培训和教师激励机制。他提到,哈佛大学希望教师能进行独立的案例开发,设有专门的经费为教师案例开发提供资助。哈佛大学每一门课程都有专门的教研团队,新进教师将被分配到对应课程的教研团队,通过观摩、试讲和讨论等方式进行案例教学培训。教师在晋级考核中,要综合考察学术研究、教学效果和组织服务的绩效,其中学术研究的成果包括学术论文和案例开发成果,教学效果包括学生和同事对教学效果的评价;组织服务包括资深教员对新进教师的教学指导和帮助。这三部分的比重是相当的,体现了哈佛商学院教研相长的特色。哈佛商学院还成立了专门的教师学习中心,采用个人指导和集体交流相结合的方式,帮助学院教师提高案例教学的授课水平。

 

随后,代表团参观了哈佛商学院的案例教室。哈佛商学院有36个经过专业设计的标准化案例教室,以马蹄形、能容纳90人的阶梯教室为主,最大的教室可以容纳180人,也有容纳50人的,几乎全部课程都采用案例教学的方式。还有大小不一的讨论室若干,有开放式的、也有封闭式的,学生们可以自由预约和使用,以配合教学内容的完成。完备的教学设施和融合领先科技的设计,为实现一流的教学质量提供重要硬件支撑。哈佛商学院凭其教学与科研实力成为学界翘楚,与其领先的硬件设施支撑是分不开的。

在与哈佛商学院出版社的会晤中,出版社总裁(CEO)David•Wan对代表团的到来表示了热烈的欢迎,并率领出版社高管团队,包括高等教育事务执行副总裁Maureen Betses,国际事务高级副总裁Vinay Hebbar,高等教育市场及销售副总裁EllenGandt,高等教育事务金融财务战略主管Sam Hainer,高等教育产品内容管理主管Lisa Post,高等教育全球战略及销售主管Brandon Hight,与代表团进行了深入的交流。双方对推动中国本土案例平台建设、加强与中国高校的合作等内容进行了探讨。我校欧阳桃花教授带去教育部学位中心委托开发的视频案例即《祥源茶业:链接祁门香的价值再造之路》,从(1)视频案例开发过程;(2)案例教学设计;(3)视频案例的应用前景三方面交流了对视频案例的探索与创新。哈佛商学院案例库主要以文字案例辅助短视频为主,尚未全面探索用视频讲故事的教学方法。鉴于21世纪进入移动互联时代,学生喜欢依赖“大屏”与“小屏”获取信息与知识,哈佛商学院出版社对该视频案例表现出浓厚的兴趣。David总裁表示“欧阳教授展示了内容非常丰富和有趣的视频案例与研究”,预计将在明年访问中国,期待有机会进一步探讨可能的合作事项。

379132989966457605

本次出访,对加强与国际一流商学院的交流,推动与国际顶尖案例库的合作,具有重要意义。对推动北航案例中心国际化发展,完善案例教学平台建设,提升案例开发和案例教学水平,促进学院双一流建设,具有重要价值。