新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

非线性道路收费研究的新进展:清华大学何方副教授来我院学术交流

发布时间: 2017/12/04 10:29:10     点击次数:次   打印本页

12月1日下午,清华大学工业工程系何方副教授应邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“A Systematic Investigationof General Nonlinear Road Pricing”的学术报告。香港科技大学杨海教授,我院黄海军教授、田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士、王楚男博士,以及来自合肥工业大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北方工业大学,我校交通科学与工程学院、可靠性与系统工程学院和我院的40余名相关师生参加了报告会。

报告中,何方副教授比较了基于路径的收费、基于路段的收费、基于边界线的区域收费和基于路段可加的交通属性进行非线性收费的不同。路段可加的交通属性可以是出行距离、出行时间和尾气排放等。基于路段可加的非线性收费在现实中比较容易实施,可以相对有效地达到缓解拥堵的目的。从单中心和多中心的线性理想城市结构,到实际的一般离散交通网络,何教授针对基于路段可加的非线性收费问题进行了系统全面地建模与分析,论证了形如连续性、唯一性、单调性和凹性等非线性收费的一些基本性质。

与会老师和同学们针对模型中非线性转为线性模型处理的具体过程,非线性收费与收汽油税的区别等具体问题,与何教授进行了深入地讨论。最终报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介:

何方博士,清华大学工业工程系副教授。研究兴趣包含交通网络建模、数据驱动的交通管理和可持续交通,在交通运输领域知名学术期刊(如TransportationResearch Part B and Part C)上发表SCI论文17篇。目前,他担任《Transportation ResearchPart C》编委,中国管理科学与工程学会交通运输管理分会委员以及清华-戴姆勒可持续交通研究中心执行委员等专业职务。他的团队的研究受到国家自然科学基金、北京自然科学基金、交通运输部、阿里巴巴和戴姆勒等机构的资助。何教授于2010年在清华大学获得工学学士学位,2014年在美国佛罗里达大学获得工学博士学位,同年被可持续工程学院授予研究生学术杰出奖。