新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

杨杭军:A Comparative Analysisof Price Effects of Two Airline Mergers in China

发布时间: 2017/12/04 10:30:20     点击次数:次   打印本页

2017年11月29日,对外经济贸易大学杨杭军教授莅临北京航空航天大学,与经济管理学院的20余名老师和同学进行学术交流。此次学术交流由王楚男助理教授主持,参加的学者有范英教授、方虹教授、田琼教授、刘天亮副教授、李伟助理教授、陈悉榕助理教授。

杨杭军教授是对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博士生导师,博士毕业于加拿大不列颠哥伦比亚大学尚德商学院,师从张安明讲席教授,专业方向为运输经济学和物流管理,主要研究领域为航空运输和交通运输经济与政策。

在此次报告中,杨杭军教授讨论了2010年中国两次航空公司并购(东方航空与上海航空并购、国航与深圳航空并购)的价格效应。文章发现并购后被影响的航线上都发生了显著的机票价格上升。在并购后的短期内,东方航空与上海航空并购导致的价格上升显著高于国航与深圳航空的并购;在长期内,则呈现相反关系。此外,在2014年早期之前,高铁的进入对机票价格具有负向影响。然而,在2014年早期之后,高铁的进入伴随着机票价格上升。

在交流过程中,北航的学者和同学们认真听取了杨杭军教授的报告,并就实证数据、计量方法、实证结果的解释等方面与杨杭军教授进行了深入的讨论。最终报告会在热烈的气氛中圆满结束。