新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

网约合乘市场中新兴的研究问题:香港科技大学杨海教授分享研究成果

发布时间: 2017/12/04 10:32:44     点击次数:次   打印本页

12月1日下午,香港科技大学杨海教授应邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“Emerging Research IssuesAssociated with Ride-sourcing Markets”的学术报告。我院黄海军教授、田琼教授、郭仁拥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士、王楚男博士,以及来自清华大学、合肥工业大学、对外经济贸易大学、首都经济贸易大学、北方工业大学,我校交通科学与工程学院、可靠性与系统工程学院和我院的40余名相关师生参加了报告会。

近年来,网约共乘市场的兴起使得城市出行发生了巨大变化。网约共乘系统能为乘客提供需求响应式服务,随时随地满足乘客的出行需求。目前,网约共乘服务广泛应用于传统出租车行业,有效降低了乘客与司机之间的信息不对称和不确定性。与此同时,加入系统的私家车辆也可以为乘客出行提供服务,乘客通过打车软件选定自己的出行起讫点,系统将根据乘客的出行需求指派就近的司机前往乘客候车地点接送乘客到达指定目的地。网约共乘的兴起使得人们的个性化出行需求能够得到更好地满足,但也伴随着新的问题需要研究和解决。杨海教授结合网约共乘市场出现的一些新兴问题进行了讲解,涉及到需求预测、定价、拼车、大数据对人员流动和网络性能分析等诸多方面。

杨教授精彩的报告深化了与会者对网约车市场的认识。报告过程中,与会人员与杨教授就相关问题进行了热烈的交流和讨论。

主讲人简介:

杨海教授,香港科技大学土木与环境系讲座教授,交通运输领域国际著名学者,超过220篇论文发表在SCI/SSCI检索的学术期刊上,SCI H指数高达47。论文大部分发表在Transportation Research, Transportation Science and OperationsResearch等国际顶级的期刊上。获得包括国家自然科学二等奖(2011)在内的许多国内外中重要学术奖项。于2012年受聘为教育部长江学者讲座教授,2013年1月起出任国际著名刊物《TransportationResearch Part B》自1967年创刊以来的第三任主编,2013年7月当选国际交通与运输理论会议(ISTTT)国际顾问委员会委员。