新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

悦享交流,商学有道:“商学悦道”工商管理学术论坛第一期成功举办

发布时间: 2017/12/07 08:40:51     点击次数:次   打印本页

2017126日中午,新主楼A949洋溢着热烈的气氛,商学悦道工商管理学术论坛第一期在这里举办,有50名左右的师生积极踊跃的参加了这次活动,由经济管理学院武欣教授主持

该论坛是在学院的大力支持下,由工商管理学科的三个系即会计系、市场与数字化营销系和领导力与组织管理系联合精心打造的学术交流平台。论坛的宗旨是悦享交流,商学有道的同音字,这个论坛计划每月一期,另外也表达了愉快的分享和交流的含义,通过师生之间的互动,探究商学的真谛,从而促进工商管理学科的发展。

第一期论坛的主讲人是领导力与组织管理系的陈婧老师,她分享的主题是中国的“数字化蛙跳”:农村居民如何在经济追赶中拥抱科技。陈婧老师在分享中讲到,中国的电子商务行业在取得了令人瞩目的商业成就的同时,也在显著推动中国贫困地区的经济追赶进程,具有重大社会价值。以淘宝村为代表,这种经济追赶已不是普通的复制性追赶,而是蛙跳式的飞跃。她的研究中提出数字化蛙跳(Digital Leapfrogging)的概念,用以概括这种利用数字技术实现蛙跳式发展的独特现象,并以淘宝村的发展历程为样本,采用定性大数据 (Qualitative Analytics) 的研究方法,探究中国农村如何利用数字技术实现数字化蛙跳。

老师和同学们对陈婧老师的研究表现出浓厚的兴趣,就其理论和研究内容以及研究方法等方面进行了深入的交流。最后,欧阳桃花教授进行了点评。欧阳老师指出,管理学的研究选题应该具有管理实践意义,她高度评价了陈婧老师的研究价值,肯定了陈婧老师在研究方法方面的探索创新,并鼓励工商管理学科的师生们发掘研究特色和研究能力,实现北航工商管理学科的“蛙跳”。此外,欧阳老师还分享了自己刚刚在乌镇参加互联网大会的体会,她指出互联网对社会生活的改变,出现了很多新的现象,对现有的管理理论也提出了挑战,这也会给我们以后的研究提供新的契机。