新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院808党支部与北京飞机维修工程有限公司开展支部共建活动

发布时间: 2017/12/07 17:02:01     点击次数:次   打印本页

为深入学习贯彻党的十九大精神,丰富党建工作在高校与企业合作中的龙头效应,充分发挥党组织在社会主义建设中的领导和协调作用。2017年11月29日,经济管理学院808党支部一行七人前往位于北京首都国际机场的北京飞机维修工程有限公司(简称Ameco)开展支部共建活动。

在交流环节,Ameco人力资源部副部长兼党支部副书记张震首先对经济管理学院师生党员代表的到来表示热烈欢迎,并就公司基层党组织设置、组织结构、组织管理制度等进行详细的解说。Ameco公司员工党员占比16%,干部党员占比88.2%;公司建立了15个直属党委,20个二级党委,199个基层党总支、党支部,实现了党员全覆盖。在管理制度方面,公司积极落实党建工作责任制,遵循“三重一大”的集体决策制度。

随后,Ameco飞机大修产品部第一生产线党支部书记张楠作为基层支部的代表,介绍了其开展的党建主题活动。自2017年以来,该支部进行的两个主题活动“coffee time”和“提升品质专题活动”均取得了显著成效。“coffee time”旨在通过谈话的形式,拉近群众和党之间的距离。在活动期间,每周一、三、五中午,支部书记都将与一名员工进行谈心谈话,了解员工的思想状态和生活,帮助员工解决实际问题。每一季度活动结束后都有总结视频并通过微信进行宣传,实现了党建工作与服务群众的结合。“提升品质专题活动”旨在通过小组维修作业增进小组成员间的沟通与默契,并通过个人和团队打分的形式,在提升维修工作产品品质的同时,建立员工的自我成就感。

在党建工作交流后,张楠带领北航经管学院808支部一行参观并详细介绍了公司用于民用飞机修理的主要基础设施之一:修理车间面积为8500平方米的四机位机库。该车间可同时支持四架飞机的修理工作,每个工位都有党员示范岗,充分发挥党员的模范带头作用。除工作区外,车间内还设有供员工休息、学习、讨论交流的隔间。每个隔间的壁板上都贴着学习材料、质量管理标准、保证生产过程中物料流动顺畅的看板,无不体现着员工的匠人精神。这份脚踏实地的投入让师生党员深有感悟。

目前Ameco主要承担中国国际航空股份有限公司航班机务保障和飞机日常维护,在保证国航机队安全正常运营的前提下,还为80多家国内外客户提供飞机、发动机、附件的维修和大修、航线维护、培训和工程技术服务。交流参观结束后,师生党员纷纷表示很受感动,不禁为国家和民族骄傲、自豪。今后将继续深入巩固十九大的精神,立足本岗,以高昂的斗志、顽强的作风做好自己的工作。

本次支部共建活动拉近了两个单位党组织和党员之间的距离,加深了彼此的了解。是高校与企业党建工作思路、方法的沟通和交流,也为创新性人才培养模式的探索奠定了基础。