新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院硕士研究生顺利完成亚洲航海物流大赛

发布时间: 2017/12/08 11:20:16     点击次数:次   打印本页

20171124日至26日,由北京航空航天大学经济管理学院研究生工作办公室支持的我院硕士研究生杨玥、谢志瞻、韩梦成三人顺利完成亚洲航海物流大赛(Maritime& Logistics Hackathon 2017,以下简称大赛)。 

大赛是由香港中文大学以及AsianInstitute of Supply Chains & Logistics举办的关于航海物流的商业建模比赛。经过了一个多月的初赛,最终三位同学组成的队伍从初赛的51支来自亚洲各个高校的队伍之中脱颖而出,进入到了在香港进行的决赛,在决赛的准备过程中,研究生指导主任单伟副教授对三位同学提供了参赛指导。

决赛不同于以往的建模比赛,大赛开放程度比较高,仅给出了一些航海相关数据,需要参赛选手从数据中去发现问题、定义问题来确定研究方向,并结合数据背景来展开分析,要求能建立商业模型以应用到实际商业中,最终以PPT的形式展示结果。

40小时不间断的比赛中,我院三位选手从数据出发,运用所学的运筹学知识结合一些经典论文中的模型,对整个航海路线进行建模并通过搜索算法进行求解得到了最优调度方案,最终成功将结果应用到商业模型中,给出了一些有意义的建议。大赛也让参赛选手从中学习到了很多知识,比如一些Presentation的技巧、提出一个好问题的方法等。

大赛的参赛队伍遍布亚洲地区,我院学生的顺利完成比赛表明了我院培养出的学生视野开阔并具备将所学知识应用到实际生产过程中的能力。

与此同时,来自其他国家及地区的参赛选手对我们北航表现了极大的兴趣,三位同学也在比赛期间和其他队伍积极交流,并向他们推介了北航以及北航经管学院,扩大了学校以及学院的国际知名度以及影响力。