新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

从十一届三中全会到十九大看中国特色社会主义理论的开创与发展

发布时间: 2017/12/13 16:01:51     点击次数:次   打印本页

 2017年12月6日晚6点30分,北航研究生党校“求真”分部第四期入党积极分子培训的第一次党课在主M101教室顺利进行,来自12个不同学院的196名入党积极分子参加了本次党课的学习。此次党课的主讲嘉宾为经管学院党委书记刘志新教授,由经管学院研究生指导主任单伟副教授主持。

党课开始前,单伟主任向同学们介绍“求真”党校的由来以及历年培养的成果。同时,还现场的积极分子们介绍了经管学院党委书记刘志新教授自担任经管学院党委书记以来在党建方面取得的成绩。

在积极分子们热烈的掌声中,刘书记开始了他今天的党课。本次党课的主题是从十一届三中全会到十九大看中国特色社会主义理论的开创与发展。刘书记将从十一届三中全会到十九大以来的中国特色社会主义理论分为三个时期:一是理论的开创时期,即邓小平时代;二是理论的发展时期,即江泽民、胡锦涛时代;三是理论发展的新时期,即习近平时代。每一个时期,刘书记都用讲故事举例子的方式,让积极分子们更直接更深入的了解中国特色社会主义理论。

在讲到理论开创时期时,刘书记讲到党的十一届三中全会以后,以邓小平为核心的中国共产党第二代领导集体制定了以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放的基本路线,开辟了建设中国特色社会主义的新道路。从大包干与解放思想实事求是到经济特区的实验成功与对外开放。刘书记将中国特色社会主义理论的开创融入到一个一个的故事中,这些故事或是当时的重大事件或是刘书记的亲身经历,再加上刘书记风趣幽默的讲课方式让那个积极分子们不曾经历的时期在一个个故事中生动起来。

在讲到“理论的发展时期——江泽民、胡锦涛时代”时,刘书记从经济角度整体把握从十四大到十七大这20年的发展变化,从GDP的增长率讲到加入WTO之后对中国的影响,再到两次国际金融危机中国是如何应对的。

在讲解“理论发展的新时期——习近平时代”时,刘书记总结了习近平新时代中国特色社会主义思想具有三个特征:继承性,创新性,时代性。讲解了从惩治腐败与从严治党的主要举措:从八项规定及反腐到党的群众路线,从三严三实到两学一做。刘书记通过案例,让积极分子们了解了新时期规定执行的力度、深度。从一个侧面展开了对新时期的中国特色社会主义思想有一个初步的了解。接着,刘书记又从十八大以来的经济形势、总体布局、思想贡献等方面做了深入的讲述。

下课时,同学们为刘志新书记的精彩一课而鼓掌。同学们在表示感谢的同时也表示非常喜欢刘书记讲的党课。通过此次培训,同学们更加深刻的理解了“中国特色社会主义理论体系,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血。”

课程结束后,北航经管学院研究生办公室主任衣萌老师向大家强调“求真”党校的考勤制度,并对实践汇报活动作出了总体安排,并鼓励大家积极走上讲台来展示自己小组的实践成果。最后希望大家早日加入中国共产党。