新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北航经管学院尚学敏行工作坊之名师面对面成功举办

发布时间: 2017/12/15 18:19:37     点击次数:次   打印本页

2017年12月14日晚19:00,由北航经管学院研究生工作办公室主办的尚学敏行工作坊之名师面对面活动于新主楼A928成功举办。特邀到院长范英教授(杰青)、吴俊杰教授(杰青)、郭仁拥教授(优青)、汤铃副教授(优青)四位青年杰出学者与同学们进行面对面的学术交流,活动由研究生指导主任单伟副教授主持。

WechatIMG697.jpeg

首先,院长范英教授结合自身经历对青年同学们提出自己的希冀,希望大家全方面多方位发展,在愉快的氛围中学习,不要把生活过得太功利,走好人生的每个阶段,过得有意义,事后回忆起来不后悔,注重能力的培养。关于做科研,范英教授认为应该学有所用,自己的论文均来源于实践,是对实践的思考,最后应用于指导政策。关于经济和管理的关系,范英教授认为经济学解决是什么和为什么的问题,管理科学解决怎么办的问题,研究生应该在经管学院就可以在上中下游进行全面思考,扩宽知识面,形成核心竞争力,培养综合集成的思维方式。

然后,吴俊杰教授介绍了自己一路走来的几次选择。第一次,本科毕业后从土建转为经管,驱动力在于好奇心,喜欢学习新东西;第二次,博士毕业后没有选择进入证券金融系统而是当大学老师,在于听从自己内心真实的想法,喜欢博士生的状态,去学习新的学科,去跟学生聊天,去过一种类似国外的学术生涯生活;第三次,工作选择来了北航,因为更喜欢北航的工匠精神和文化,去做实事,研究来自于实践再反馈回实践,同时保持对高水平研究的向往。

WechatIMG699.jpeg

随后,郭仁拥教授谈到了几个为什么。为什么要读研究生呢?一是“开心”开启心智,二是为了减少犯错。为什么要做研究呢?一是创造知识,二是巩固和加深教学水平,三是能够开启心智。为什么会一晚上兴奋的没睡着觉?工作中感兴趣的东西最重要,解决一个重要科学问题很激动。郭老师提到自己擅长数学建模等领域,也希望应用所长能够帮助到同学们。

之后,汤铃副教授分享了她的“奋斗史”:任何事情都把所有的错误都犯一遍,之后就知道怎样会做好了。几点经验和教训:第一,不要怕自己不优秀,一定要有远大的目标,而且一定要敢想,同时也一定要制定短期目标,用大目标去分解小目标,每天保持6小时高效学习时间就会进步很快;第二,研究生的学习时光非常珍贵要好好珍惜,做实际的事情,面对现实的需求,学习书本知识、前沿领域、如何创新,即基础、方法和思路;第三,锻炼身体,每天跑步一小时。

WechatIMG698.jpeg

最后,与会同学们与老师们展开了热烈的交流,同学们均表示收获颇丰受益匪浅。希望同学们在名师面对面的启迪下,去倾听自己内心的声音,去找到自己真正想要做什么。