新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

城市多模式公交系统优化分析与建模——东南大学刘志远教授来访我院

发布时间: 2017/12/22 14:35:24     点击次数:次   打印本页

12月21日上午,东南大学交通学院刘志远教授受邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“城市多模式公交系统优化分析与建模”的学术报告。此次学术交流由田琼教授主持,郭仁拥教授、唐铁桥教授、刘天亮副教授、王晨岚博士等老师和研究生参加了报告会。  

刘志远教授首先介绍了多模式公交系统的概念,然后运用委托-代理博弈理论分析了在目标不同和信息不对称情况下参与者的决策行为,通过对主要参与者之间相互作用机理的深入探讨,建立基于三方博弈的公交线网设计模型,即政府管理部门、公交企业和乘客的三层规划模型,并运用启发式算法求解。最后刘教授分析了公交乘客行为和需求战略管理,通过对车站乘客排队位置的上车行为分析,引入上车意愿(Willingness toBoard)的概念,准确分析公交或地铁车辆的实时容量。

在交流过程中,北航的老师和同学们认真学习刘志远教授的报告,并针对上车意愿设计的合理性、三方博弈的多层规划模型等方面的问题与困惑,与刘志远教授进行了深入的讨论。最终报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介

刘志远,博士,教授,博士生导师。2011年毕业于新加坡国立大学土木工程系,获博士学位,并随后留校进行博士后研究一年。主要研究领域包括交通网络建模、交通大数据分析、公共交通等。迄今为止在这些领域中发表学术论文80余篇,其中被TransportationResearch Part B/Part C/Part E等SCI/SSCI期刊检索50余篇(第一或通讯作者40余篇)。受邀撰写英文专著章节2篇。GoogleScholar引用1000余次。担任SCI期刊IET Intelligent TransportSystems副主编,以及国际期刊InternationalJournal of Transportation、Journal of Transport and Land Use(SSCI)编委,交通领域国际会议WCTR多模式货运交通分委会创立委员(Founding Member)。