新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院本科生获得我校首个美国大学生数学建模竞赛特等奖

发布时间: 2018/04/24 21:19:53     点击次数:次   打印本页

(通讯员:韦翰宁、祝宇和)2018年4月20日,美国大学生数学建模竞赛获奖结果公布,由经济管理学院2015级本科生黄思晋、张丹蕾、李豪晨同学组成的团队在全球众多队伍中脱颖而出,为我校摘得校史上第一个该赛事的最高奖项——特等奖(通称“O奖”,Outstanding Winners),并成功跻身仅有的四支获得COMAP奖金的参赛队。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。竞赛要求三名本科生为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。它与其他重要的数学竞赛不同的地方在于此竞赛着重于研究、创意、团队合作、沟通以及结果的辩护。因此,竞赛题目也没有标准答案。其中,赛事奖项“Outstanding Winners”(特等奖,俗称“O奖”)是该项赛事的最高奖项,2018年共有来自全球1443所高校的20601支队伍参赛,其中16支队伍获得MCM特等奖、17支队伍获得ICM特等奖,获奖率仅为0.16%,而其中获得COMAP奖金的队伍更是只有四支,获奖率低至万分之二,极低的获奖比例使该奖项在国内的数学建模界中具有一定的“传说色彩”。

 

(获奖队伍成员,从左到右依次是张丹蕾、黄思晋、李豪晨)

 

 

 

美赛奖项设置

2018年的大赛在2月8日至12日举行,在赛会规定的四天时间内,北航参赛团队完成了从阅读题目到提交成果的全部工作,他们利用爬虫程序、python、excel等工具采集并处理了庞大的数据集合,并运用元胞自动机、迭代、梯度下降、仿真模拟、机器学习等方法构建了由浅入深的数学模型,进而在最后的论文撰写环节中实现了模型与逻辑的完美融合。最终,团队结合大量数据创造了世界语言转换模型、国内语言转换模型及语言地理分布模型,并提供了稳定性检验和误差分析结果,最终解决了预测50年后世界上每种语言使用者数量及其地理分布的预测,获得了赛事裁判的极高评价。

(2018年MCM获得“O”奖团队名单,其中“91566号”为我校同学的团队)

赛会公布获奖团队网址:http://www.comap.com/undergraduate/contests/mcm/contests/2018/results/