新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北京航空航天大学通用航空产业研究中心成功举办中国通用航空产业发展及示范区建设研讨会

发布时间: 2018/05/03 14:31:51     点击次数:次   打印本页

2018年4月26日上午,北京航空航天大学通用航空产业研究中心成功举办中国通用航空产业发展及示范区建设研讨会,来自国家部委相关部门领导、国内外通航领域专家学者、行业领袖、通航产业界企业及投资机构代表等各部门领导及各方代表共计200余人出席。本次研讨会由北京航空航天大学通用航空产业研究中心、工信部赛迪研究院装备研究所、郑州通用航空试验区管理委员会共同主办。通用航空产业研究中心主任,北京航空航天大学经济与管理学院高远洋教授在会上发表了主题演讲。

本次研讨会议由高远洋教授主持,主要围绕如下4大主题开展研讨交流:

1.国家部委相关部门领导对于近两年来已经出台的通用航空产业发展的政策进行解读宣贯,对于即将发布的政策进行分析研究;

2.国内外通航领域专家学者、行业领袖从中国通航产业发展的模式与形态、产业链形成与产业集聚路径、政策与发展环境建设、破解难题的方略、国际经验借鉴等方面,就中国通用航空产业发展发表观点、提出建议;

3.国家通用航空综合示范区建设与发展情况及经验交流,包括规划建设及产业发展情况,产业扶持政策,政府购买服务、通航应用支持、资金扶持、金融创新、人才引进、空域管理等方面出台的具体政策、做法,并针对工作中遇到的瓶颈、面临的问题,提出建设性建议;

4.通航产业界企业及投资机构代表就自身对通用航空产业发展的认识及所进行的产业发展实践,围绕行业发展问题与困难、产业及业务发展切入、跨界融合发展、政府政策及金融支持、消除市场壁垒等方面的问题发表观点和看法,提出政策建议。

北京航空航天大学通用航空产业研究中心主任高远洋教授发表“通用航空示范区产业发展形态与示范意义”演讲

高远洋教授就“通用航空示范区产业发展形态与示范意义”为主题发表了精彩演讲。高远洋教授认为,应该率先启动通用航空消费市场。如果通用航空消费市场迟迟不能有效启动,必将影响通用飞机产品市场的进一步增长,同时也无法拉动整个通用航空产业发展。所以当务之急是启动通用航空消费市场。同时他也提出“建设通用航空示范区的重点在于,构建产业体系,形成产业聚集,体现经济规模效应。”

在研讨会上,来自通用航空产业链各部分的嘉宾以及局方领导都发表了精彩演讲,提出了建设性意见与战略性规划,同时也畅谈了通航产业发展的光明前景。