新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

李平教授参加“金麟2018”量化投资与对冲基金年会并介绍我院的量化人才培养机制

发布时间: 2018/05/11 15:35:08     点击次数:次   打印本页

2018年5月6日,我院金融系李平教授应邀出席了由中国人民大学经济改革与发展研究院和中国量化投资学会主办的“金麟2018” 第五届量化投资与对冲基金年会,并作为嘉宾参加了主题为“中国量化人才培养机制探讨”的论坛发言。

在发言中,李平教授介绍了北航经管学院的量化人才培养机制。她首先谈到了学院的优势学科---管理科学与工程,以及师资的理工科优势和学生坚实的理工科基础,包括大三学生在今年的美国大学生数学建模比赛中获得的O奖(Outstanding Prize)优异成绩。李平教授还介绍了我院目前的量化人才培养现状,包括本科生和研究生课程体系中设置的注重量化基础培养的数学和计算机课程;在相关课程中与业界合作授课;引入证券模拟交易等实验教学方式;以及同学们对模拟交易教学方式的正面评价等。

李平教授还结合自己在美国访问时对一些名校金融工程硕士项目的了解、当前社会大背景下金融科技实践的发展趋势,以及自己在模拟交易教学中的感悟,阐述了数学、统计和计算机基础在量化人才培养中的重要作用,并强调在金融、会计、MBA等专业硕士的培养中与业界合作的重要性。

最后,李平教授向会场的100多名参会人员(主要是业界人士)宣传了北航师生的务实态度和值得信赖的特征,以及毕业校友在业界的好口碑。表达了和业界在学生实习和就业以及产学研合作等方面加强联系和合作的愿望,包括业界讲座、将老师们的前沿研究成果转化为量化交易策略等。通过这次论坛发言,李平教授很好地展示了我院师生在量化人才培养方面的成就和巨大潜力。