新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

从“筚路蓝缕”到“光明未来”——听李清老师谈经管学院院史

发布时间: 2018/05/12 15:11:09     点击次数:次   打印本页

为使学院青年教师和机关人员深入了解学院的发展历程,更好地传承学院文化,2018年5月11日,经管学院特别邀请原经管学院党总支书记、现经管学院退休党支部书记李清老师,为大家讲述经管学院的发展历史和文化传承。牟晖副院长、学院新进青年教师及全体机关人员参加了本次培训。

饱含着对经管学院的深情和回忆,李清书记以亲切、平和的口吻,带领大家穿越时光隧道,回到学院建院之初的年代,从学院的成立、成长,和发展三个阶段,为大家叙述这段北航经管人都应该铭记的奋斗历史。从李清老师的口中,参会人员了解到,北航经管学院从应运而生、多次蜕变、几经波折,最终建立,始终根据国家需要、教学科研的需要,不断调整定位,每一步都渗透着经管人不懈的努力。学院坚持产学研结合特色,通过各种途径不断发展壮大,并不断为社会培养输送人才。一路风雨兼程,才有了今天党建优秀、科研出色、杰青长江前后相继,在全国都可圈可点的经管学院。

李清老师以学院创始人顾昌耀院长、长江学者黄海军教授、范英教授等为例,感慨颇深的表示,如今的成果都是经管几代人努力的收获,其中不乏引路人、开创者、奉献者、实干者,其中既有离开的老同志,也有刚来的新同志,他们都为学院的发展壮大起到了重大的作用。

回顾过去,筚路蓝缕;展望未来,一路光明。最后,李清老师引用了习近平总书记在北大考察的讲话,鼓励在座的青年教师和机关人员“追梦”、“圆梦”,激发青春正能量。并语重心长地对青年教师表达了减少功利心,增强职业道德感,为人师表,教学相长的期望。

讲座后,牟晖副院长对李清老师等分享表示了真挚的谢意,希望与会人员在今后生活中踏实做事、认真做人,通过共同努力推动学院发展,同时实现个人发展。参会人员纷纷也表示在这场“走心”的讲座中,领略到了老一辈经管人勤奋务实、无私奉献的精神,受益匪浅。