新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

意大利米兰理工大学交换生到北航MBA交流项目圆满完成

发布时间: 2018/05/01 14:40:23     点击次数:次   打印本页

4月23日上午,2018年意大利米兰理工大学交流交换生欢迎仪式在新主楼A618教室隆重举行,宣布本次MBA课程学习之旅正式启动。北航经管学院外事秘书郝金星老师、MBA中心主任田东文老师以及MBA在校生代表共同出席了此次欢迎仪式。仪式由2017级MBA学生魏红红主持,首先郝老师代表学院对17名MIP交换生的到来表示了热烈的欢迎,接着从学校历史、学校特色、学科优势及师资背景等方面介绍了北航与经管学院的情况。然后,田老师详细介绍了北航MBA项目情况以及丰富多彩的MBA校园生活。本次交流活动为期一周,为保证本次活动的顺利开展,不仅特邀经管院教授进行专题讲座,还安排了丰富多彩的课外活动,增进两校学生之间的交流互动。

聆听知识讲座,感受MBA课堂

为让来自远方的同学们感受北航MBA课程特色,增进两校学生互动交流。本次活动邀请了范英院长、贾国柱教授、武欣副教授、田东文副教授、许文媞副教授、郝金星副教授、姚唐副教授就“Doing Business in China”主题为学生们带来了精彩的知识讲座。

范英院长的课程主题是“Low Carbon Development in China”,范院长从全球气温变化对各个国家的影响,一些发达国家已经制定了相关的政策措施,目前中国也紧随之后大力发展低碳经济,加大技术创新力投入。贾国柱老师讲述的运营战略课程中,提出商业新的思维,客户不仅要好质量的商品而且还对商品物流提出更快的要求。在武欣老师的“Managing People in China”课堂上,她通过运用中西方绘画技巧和结构的不同而阐述中西文化思维方式的不一样。田东文老师的“Foreign Trade of China-Disputeswith Trade Partners”,讲述了中国自2001年加入WTO后,中国进出口贸易的发展以及如何解决两国之间贸易争端的问题。许文媞老师的中国零售市场的变化,引用宜家在中国的发展变化,为学生们详细介绍了中国近几年物流的告诉发展对零售行业提出新的挑战和要求,中国已进入新零售时代。郝金星老师讲述的在科技推动的中国经济发展,郝老师首先从是科技推动商业的发展而后进入由于商业发展的新需求而对科技提出新改进的时代。姚老师分析了由于顾客行为的转变而对经济所产生的影响。

参观航空博物馆,感受校园生活

在参观北京航空航天博物馆时,我校志愿者为米兰交流生进行了全程的英文讲解,博物馆分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区,一一为大家介绍了陈列的飞机。学生们认真聆听志愿者的讲述,通过一件件的展品直观的感受到中国航空业的发展与壮大。在博物馆参观结束后,MBA学生还自愿带领米兰交流生游览了北航校园。春天的北航校园,成了花的海洋,四处弥漫着花朵的芬芳。

走出课堂,感受科技创新

在中心的组织安排下,米兰交流生与北航学生一行来到北京诺亦腾科技有限公司进行参观交流。诺亦腾公司CTO及联合创始人戴先生、高级产品经理齐先生对我们的到来表示了热烈欢迎,并全程提供全英文讲解。戴先生为学生们讲述了公司的发展历程,诺亦腾成立于2012年,经过短短几年的发展已成为一家在动作捕捉技术领域具有国际竞争力的公司。诺亦腾在虚拟现实交互、游戏影视开发制作、医疗诊断与康复训练、机器人控制等领域之中拥有众多应用实例,为行业带来创新与变革。在聆听戴先生的讲解后,在齐先生的带领下,一行人亲身体验了一把高科技。每个人都试戴了VR眼镜,感受高科技带来的冲击。

本次交流交换活动不但加深了我校与米兰理工大学的相互交流,为进一步深化两校间的合作奠定了坚实基础,也促使MBA学子进一步拓宽了国际视野,提升了专业实践能力。