新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

力夺沙鸥,缔造传奇

发布时间: 2018/05/01 14:47:05     点击次数:次   打印本页

2018 年 5.1 劳动期间,第七届亚太地区商学院沙漠挑战赛(沙七)在内蒙古阿拉善盟左旗腾格里沙漠如期举行。来自中国大陆、港澳台、新加坡、英国、澳大利亚等地区 95 所商学院(队伍)的 2100 多名 MBA 学子,为了各自院校的荣誉,参加这场激烈的「百团大战」。

在三天两夜的赛程中,经历酷热、低温、狂风、沙尘、冷雨、干燥等恶劣气候,选手们负重穿越 70 公里的腾格里沙漠。北京航空航天大学代表队全体 28 名成员克服艰难险阻,奋勇拼搏,众志成诚,为学校捧回首座「沙鸥奖」,为北航 MBA 20 周年献礼!北航是北京地区唯一问鼎赛事最高奖项的高校,我们谱写了传奇篇章,当之无愧地挤身强队之列!

「沙鸥奖」作为亚沙赛事的最高团队荣誉,历来被各大院校所珍视。沙七是亚沙史上赛程强度最大、赛事体验最虐、竞技对抗最强、因而「沙鸥奖」含金量最高的一届赛事。95 所参赛院校队伍,最终仅 8 所院校斩获「沙鸥奖」,即使是在本次比赛中排名三甲的传统强队,也未能获得此奖,足以诠释了团队协作精神的重要性。

亚沙赛今年没有沿用过去几届的赛程,将三天的行程小幅度分别调整为 31、28、11 公里,赛道距离实足不打折扣,并且缩短了每个打卡点的关门时间。看似微小的调整,却让许多传统强势院校的选手疲于应对,北航亦有几名队员在第一天关门时间前 5 分钟惊险过关。

当天比赛结束后,仅 38 所院校录得有效成绩,北航当晚即成为北京地区唯一全员完赛的院校。不仅如此,16 级李海燕同学还取得了女子第 10 名的好成绩,成为我航上榜第一人!

经过第一天 31 公里的鏖战,除了 3 名沙六老队员之外,沙七新队员们多数伤痕累累,行走不便,但每个人都为我航取得的成就兴奋不已,斗志不减。针对第二天 28 公里的赛程,队内迅速制订出战术和人员调整方案,积极采用多种手段,帮助队员减轻伤势,恢复体力。虽然大的沙丘仅剩 2 座,但全程松软的沙面路,绝对是绞杀体力的神器。队员们经过第一天的洗礼,已渐入佳境,北航再次全员完赛。在落日的余辉中,我们满怀喜悦,跨越沙丘,留下靓丽的影像。

整夜的狂风、沙尘和凌晨的小雨,给清晨的营地集结准备添加不小的麻烦,但第三日赛程相对容易,接受了风雨行礼的沙漠路面变得相对厚实,几乎所有人都在撒腿狂奔,完成自己或完美、或悲壮的亚沙之旅。北航 AB 队员全部完赛后,齐聚赛道,以感恩之心,迎接随后抵达的 C 队队员,感谢他们几天来为 AB 队员所作出的贴心周到的关怀。

将代表团队精神的赛事最高奖项「沙鸥奖」收入囊中,北航依靠的绝非运气和颜值,而是全队在比赛时表现出来的精诚团结和永不放弃的坚定信念、在长达半年的备赛过程中一以贯之的严谨与高度自律、往届参赛经验的积淀、老师同学校友家人的支持,和赞助商的慷慨援助。

赢得殊荣,我们一定做对了一些事,当认真总结。但我们深知,成功的背后凝聚着这些高贵的品质:热情、奉献、包容、隐忍、坚持、坚韧、血性、谦逊。我们将放下盛名,一切归零,开启新的征程!

让我们铭记英雄榜上的这些名字。

A 队:孙仕娟(队长)、李海燕、朱树丽、周晓航、曲燕燕、许齐平、王宇、王凯、张文广、李想、金辉、柯春立

B 队:柯睿(领队)、傅艳刚、吴洪霄、赵鹏、龚平、韦念琼(女领队)

C 队:王文虎(队长)、孟祥阁(记者)、董伟、段伟、鄂海燕、马嘉忆、韩冬雪、潘乐佩、任晓晓、孙红莉

特邀嘉宾:长江商学院沙六领队陈煜

特别鸣谢:北航经管 MBA 知行跑团创始团长李晓。高大帅气的晓队为跑团的发展与壮大付出了巨大努力,去年带领北航队在沙六实现从 52 名到第 6 名的惊天逆转,今年以组委会成员身份参加沙七,在完成自身繁重的工作之余,为北航团队提供保姆式照顾。他在终点拥抱每一位完赛的北航队员,及时提供必要的康复工具与药品,亲自为队员贴上肌效贴,调试对讲机……我们赢得沙鸥奖,离不开晓队的大力支持,在此隆重感谢晓队!

附注:亚太地区商学院沙漠挑战赛,是在亚太地区顶级商学院的 MBA 学员群体中展开的一项竞技体验式文化赛事。各校参赛的 MBA 学员通过徒步穿越 70 余公里沙漠的竞技比赛,亲自体验和践行「环保、协作、坚持、责任」的赛事理念。