新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院范英院长入选2017年度教育部“长江学者奖励计划”名单!

发布时间: 2018/05/30 11:35:28     点击次数:次   打印本页

近日,教育部公布2017年度“长江学者奖励计划”入选名单,北京航空航天大学7位优秀学者入选,其中“长江学者”特聘教授3人、青年学者4人。经管学院院长范英教授入选“长江学者”特聘教授!

“长江学者奖励计划”是支持高校延揽海内外学术精英、具有广泛影响的高层次人才计划。自1998年启动实施以来,培养造就了一批具有国际影响的学科领军人才。2015年开始,该计划首次设立了“青年长江学者”项目。“长江学者奖励计划”是国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系。

范英教授是继我院黄海军教授之后,第二位获评长江学者的教授。本次获评长江学者,实现了学院高层次人才队伍建设新的突破,这既是对范英教授多年来坚守科研教学一线取得突出成绩的褒奖,也是学院长期以来高度重视人才工作的有力见证。学院始终把建设高水平人才队伍放在学科发展的重要位置,目前,师资队伍中有国家自然科学基金委创新研究群体1个,2位长江学者特聘教授,1位青年长江学者,4位国家杰出青年科学基金获得者,1位973首席科学家,1位国家优秀青年基金获得者,2位新世纪百千万人才工程国家级人选,1位中国青年科学家,以及北京市教学名师、师德标兵、全国优秀博士学位论文指导教师等高层次人才。且又涌现出一批中青年拔尖学术新生力量,融入到学院教学科研发展的队伍中,齐心协力,为建设国际一流的学科和一流的经济管理学院而并肩前行。

【范英院长简介】

范英

北航经济管理学院院长、教授、博士生导师

1966年1月出生,北京航空航天大学经济管理学院院长、博士生导师、北航与中石油和中科院共建能源与环境政策研究中心主任。担任国际能源经济学会(IAEE)副主席,中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、低碳发展管理专业委员会理事长、中国能源学会专家委员等。曾获得国家杰出青年科学基金、中国科学院百人计划、百千万人才工程国家级人选、钟家庆运筹学奖、中国科学院朱李月华优秀教师奖等,科研成果获得6项省部级科技奖励。

范英教授长期从事能源经济与管理的研究工作,在能源-环境-经济系统建模、预测与政策分析,能源市场、电力市场、碳市场协同管理,能源与环境政策设计与评估等方面开展了有价值的研究工作。在国内外重要学术期刊发表学术论文260余篇,其中SCI/SSCI收录120余篇,编著16部。在Google学术搜索中被引用8800余次,H指数为49,ESI高被引论文4篇。担任过国家能源战略研究总体组成员和国家核电重大专项中期评估组专家。

先后主持国家自然科学基金重点项目、重大项目课题、国家科技支撑计划、国家杰出青年科学基金、重大国际合作项目等国家级科研任务,以及国家能源局、中国石油集团、国家电网公司、金融机构、国际组织等委托课题60余项。

2017年度北航“长江学者奖励计划”名单: