新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院组织师生观看“首都百万师生同上一堂课”电视授课

发布时间: 2018/05/30 11:06:46     点击次数:次   打印本页

5月30日上午9:30,经济管理学院在新主楼A618和622教室组织师生集中观看“首都百万师生同上一堂课”电视授课。

“首都百万师生同上一堂课活动”旨在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。 

课程以习总书记赴北京大学考察讲话为切入点,深入浅出地解读了高校立德树人的根本任务,通过展示高校思政课从“闷”到“潮”的发展过程阐明了马克思主义是中国大学最鲜亮的底色。通过专家教授讲述的一个个生动鲜活的事迹,向广大师生点明了“做新时代‘四有’好老师”和“做荷担民族复兴大业时代新人”的重要主题和光荣使命。

观看结束后,学院师生展开讨论,大家纷纷表示,坚持正确办学方向是新时代中国高等教育发展的根本要求、根本使命,是加强马克思主义理论学习研究宣传的“必修课”。习近平总书记的重要讲话进一步明确了学校培养什么样的人、怎样培养人以及为谁培养人这个根本问题,科学把握社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律,是马克思主义教育思想中国化的最新体现,是习近平教育思想的最新成果,是新时代深化教育改革的基本指导思想,为我国教育发展指明了前进的方向,展示了大学人才培养的新境界。

师生们认为通过学习“习近平总书记重要讲话精神讲师团”的课程,有助于教师坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,做新时代“四有”好老师,更好的贯彻落实总书记提出的坚持“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”;有助于学生学习贯彻落实总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,勇担时代责任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。