新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院组织师生党员集中观看影片《青年马克思》

发布时间: 2018/05/31 14:28:49     点击次数:次   打印本页

5月31日,经济管理学院组织全体党员师生在新主楼A618和622教室集中观看了影片《青年马克思》。此次观影活动与学院开展的理论提升工程相结合,通过推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,引导广大党员师生重温马克思的光辉思想与伟大人格,更好地领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会及在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,掀起学习马克思主义思想的新高潮。 

影片讲述了年轻的马克思1844年在巴黎与恩格斯的相识相知过程,以及他们因共同的理想信念,受托起草“正义者同盟”规章,改组建立共产主义者同盟,合作撰写《共产党宣言》等革命实践故事。两位伟人,一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负,时代青年的聚首,让全世界风云变色。

观影结束后,师生党员展开了热烈讨论。学院分党委书记表示马克思作为一名划时代的伟大思想家,在青年时期的马克思身上,更多地散发出一种坚毅决然和顽强不屈的气质和在学术上的批判、探索与坚持。在面对黑暗旧势力的强权、身无分文的潦倒、多次被驱逐出境的窘迫时,马克思没有向残酷的现实妥协,而是毅然地站在广大无产者的阵营,用一个伟大思想家深邃的哲学、经济学、社会学理论基础,和一个革命者义无反顾、为人类解放事业奉献毕生精力的决心,为无产阶级通过革命获取自由和解放提供了科学的理论指导。正如马克思所言“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”他的思想正在深刻地改变着世界,我们应该站在“巨人的肩膀上”,不断从中汲取科学智慧和理论力量,为加快“双一流”建设做出贡献。

教工党员纷纷表示,通过影片的生动展现更加深刻的感受到了砥砺前行、锲而不舍的精神力量,结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的学习,将更加坚定地坚持马克思主义信仰,秉承为共产主义奋斗的理想,更加自觉地学习马克思主义,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求;自觉联系马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学习,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作;不忘初心,牢记使命,立足岗位,履职尽责,不断提高、完善自己,为推动新时代组织、教学、科研工作高质量发展贡献力量。

学生辅导员表示,不仅要学习马克思不改初心、砥砺奋斗的精神,更要学习、理解和运用马克思主义原理,因为这是我们共产主义者的精神食粮,更是作为新时代中国特色社会主义建设者必备的知识与素养。

学生党员表示,以往我们所了解的马克思,仅仅是课本上静态的马克思,对于背后的故事却了解甚少。通过影片感受到青年时代的马克思和恩格斯这两位满怀抱负的年轻人同样值得当下青年学习他们坚持不放弃,对事业、生活、周围的朋友有一种热情,看准目标,砥砺前行,锲而不舍的精神。明白了伟大也诞生于平凡,顶天立地的伟人也是一个有血有肉的平凡人。我们青年一代要像青年马克思一样,努力奋斗,不负青春。