新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

北航经济管理学院2018年度成思危奖学金颁奖典礼暨高端论坛举行

发布时间: 2018/06/15 11:23:37     点击次数:次   打印本页

2018年6月11日18:30分,北航经济管理学院2018年度成思危奖学金颁奖典礼暨《一世三生——两代人的故事》讲座在国家实验室报告厅正式举行。出席本次讲座的领导和老师有:“成思危基金会”理事长、著名慈善家成卓女士,致真书院院长王惠文教授,经济管理学院党委书记刘志新教授,北航学院常务副院长曹庆华教授,执行院长闵敏老师,经济管理学院副院长秦中峰教授。

成卓女士

王惠文教授

刘志新书记

颁奖典礼由经济管理学院研究生指导主任、学生工作负责人单伟副教授主持,高端论坛由王惠文教授主持,1608全体学生以及部分其他学院同学参与了此次高端论坛。

单伟副教授

颁奖典礼开始,王惠文老师首先感谢成卓女士在百忙之中抽出时间参加颁奖仪式。随后以播放视频的形式,让同学们了解到了成思危教授的传奇故事与生平工作,领略到了成教授在国家建设与发展中的杰出贡献和深远影响。之后,王老师介绍了成思危奖学金设立的历史、目的和意义,并嘱咐同学们要像成院长期待的那样,永远保持自己的上进心、责任感、求知欲,要在追寻理想的道路上锲而不舍,为推动社会进步和国家昌盛贡献自己的力量。

接下来,秦中峰副院长宣读成思危奖学金获奖名单:王珊珊、刘依野、赵梦丹、隋源。

秦中峰副院长

刘依野同学作为今年成思危奖学金获得者上台发言。她首先表达了对成思危教授的感谢和缅怀,并表示“顺境不懈怠,逆境不沉沦”是成教授留给她宝贵的处世之道。刘同学坦言大学生活充满着忧虑和彷徨,我们面临着诸多选择,一路上既会遇见荆棘也会收获鲜花,更要享受荣誉的同时,也不忘肩上的责任。接下来,作为四次参与成思危奖学金颁奖典礼、三次登上领奖台的赵婧羽同学上台发言。赵同学强调我们要时时鞭策自己,化荣誉为力量,永远传承成思危教授留给我们的高尚精神,并在日常的学习生活中发扬光大。

刘志新书记随后讲述了成思危教授与经管学院的不解之缘。并表示成教授作为一个务实的理想主义者,其严谨踏实的科研态度应是我们学习和借鉴的榜样。作为当代新青年,我们应不断增长学识、开拓视野、提升品格,不负成教授的谆谆教诲和嘱托,做一个对国家和社会有贡献的人。

在颁奖典礼结束之后进入讲座环节,曹庆华常务副院长首先代表北航学院聘任成卓女士为特聘导师。随后,王惠文老师主持高端论坛讲座。她向大家介绍了主讲嘉宾成卓女士的工作领域为社会做出了卓越贡献,并简要介绍了讲座主题。

成卓女士首先解释了“一世三生”的含义——即使成思危教授只活了一世,但是他的勤奋及完成的使命好似活了三生,即勇者的一生、学者的一生和师者的一生。成先生作为勇者,一生怀着精忠报国的家国情怀,为追求理想,遭受委屈迫害也百折不挠,他70年代末发现祖国需要管理人才,40多岁勇敢地赴美学习新专业-管理。他最早引入风险投资的理论,开启了中国风险投资事业的建立与发展。并积极推动立法,为创业创新提供了相应的法律保障。他在国际上也处处为中国发声;作为学者,他开创了中国的风险投资、虚拟经济、虚拟商务的研究体系,精通7门外语,独著、合著学术专著40余部,在重要期刊上发表学术论文400余篇;作为师者,2001年他应邀担任中国科学院大学管理学院首任院长,后来又担任了北航经管学院的名誉院长。10多年间,他带领博士生和学者进行了关于金融改革、房地产、资本市场、大数据、智慧城市等前瞻性的研究。因为父亲的言传身教,成卓的座右铭就是一世活出三生的精彩。她虽然还年轻,但已有了自己的三个不同的人生,即投资的人生、慈善的人生与艺术的人生。她践行了“读万卷书”与“行万里路”,鼓励我们既要掌握课本上的基本知识,也要多出去观察外面的世界,投入社会实践。她的慈善理念是授人以鱼不如授人以渔,“赠人玫瑰,手留余香”是成卓女士做慈善的收获所在。成卓女士通过艺术人生,传播真善美,通过茶道与花道,在国际上弘扬中华民族的传统文化。最后,成卓女士鼓励我们要热爱艺术,多接收艺术的熏陶,将生活艺术化,让艺术为我们打破知识的局限,为创新插上翅膀。

随着成卓女士演讲结束,同学们提了许多感兴趣的问题,成卓女士耐心地一一解答。讲座最后,王惠文老师再一次表达对成思危教授的深切缅怀,并对成卓女士的精彩讲座表示衷心的感谢。讲座在同学们热烈的掌声中结束。