新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

小处着手,做好大事——北航国际交流合作处演杨副处长为我院教职工进行涉外礼仪讲座

发布时间: 2018/06/27 17:02:40     点击次数:次   打印本页

“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。在建设“扎根中国大地的世界一流大学”路上,作为北航教职工一员,不仅要知书达理,而且要知书达“礼”;不仅要知道中国礼仪,而且要知道外事礼仪。为适应学校不断国际化的脚步,助力建设具有国际先进水平的经济管理学院,提高教职工处理外交事务水平,2018年6月27日,我院特邀请北航国际交流合作处演杨副处长,为教职工带来了一堂深刻翔实、妙趣横生的涉外礼仪讲座。经管学院院长范英、副院长牟晖,以及学院教职工近五十人参加,副院长牟晖主持了本次讲座。

牟晖副院长首先致辞,对演杨副处长在百忙之中带来这场富有意义的讲座,表示了欢迎和感谢。演杨副处长从事我校国际交流工作多年,有丰富的涉外活动实践经验。为使大家对涉外礼仪有一个完整而深刻的了解,演杨副处长把讲座分为“礼仪概论”、“礼宾礼仪”、“个人礼仪”和“餐饮礼仪”四部分,辅以视频与事例,把涉外礼仪这一抽象概念,生动的呈现在听众面前。

演杨副处长首先对“礼仪”这一概念进行了剖析。然后通过播放国家主席习近平访问白宫和非洲的视频,分析了国家层面的礼宾知识,如会见、会议、宴请、签字、乘车礼仪等。并结合我校实际情况,为大家讲解北航外事接待的一些经验与规则。演杨副处长着重介绍了周总理提出的“外交无小事”工作原则,在演杨副处长对这五个字的解析中,体现出的兢兢业业的工作态度,以及对外事场合收放自如的掌控能力,备受在场教职工赞叹。外交无小事,文明无高低,国家如此,学校、个人亦是如此。演杨副处长介绍国家层面之后,对个人礼仪、餐饮礼仪等常见礼节进行了讲解,在场教职工纷纷拍照、记录,气氛十分活跃。最后,资深外交家安文彬的采访,和香港交接仪式激动人心的视频,把讲座推向高潮。

演杨副处长表示,外事礼仪看似小事,背后承载着国家、民族的尊严。要从小处着手,做好大事。演杨副处长优雅自如的谈吐和顺手拈来的案例,给在场听众留下了深刻的印象,纷纷表示不虚此行。牟晖副院长也表示受益匪浅,感受颇深,希望今后能把讲座中的知识运用到外事实务中去,并再次对演杨副处长精彩、生动的讲座表示了感谢。在与会教职工的热烈掌声中,讲座落下了帷幕。

北航坚持国际化发展战略,坚持“面向全球,定位高端,深化合作,引领发展”的指导方针,而经管学院响应学院号召,一直以“建设具有国际先进水平的经济管理学院”为己任,不断拓宽全球视野,提高国际化水平,本次培训即是学院在国际化道路上行走的重要一步,体现了国际化进程中,教职工人人参与,携手并进的决心。涉外礼仪培训是今年学院行政管理人员培训的第三次,旨在提高学院行政管理人员业务能力和综合素质,提升思想认识,提高机关整体工作水平和服务质量,助力学院双一流学科建设。针对不同方面的培训,今年还将陆续进行。