新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

周建涛老师团队论文获得2018年第十六届中国法经济学论坛最佳论文奖

发布时间: 2018/07/04 10:24:10     点击次数:次   打印本页

2018年6月30日-7月1日,第十六届(西南政法大学,重庆)中国法经济学论坛举办,北航经管学院周建涛老师与学生合作的论文《基于行为保险学和伦理道德视角的转型期女性、老年人索赔机会欺诈异象研究》获得2018年第十六届中国法经济学论坛最佳论文奖!

中国法经济学论坛是国内法律和经济学交叉学科的最高学术会议,由浙江大学经济学院、山东大学经济学院、《经济研究》编辑部共同主办。本次论坛获奖,是周建涛老师及团队2017年获得北大赛瑟论坛优秀论文的进一步拓展,将经济和非经济损失索赔欺诈应用于性别、年龄索赔人特征。周建涛老师团队表示,将逐条落实与会专家提出的宝贵意见,旨在投稿更高质量学术期刊。

论文内容简介:本文基于行为保险学视角,将影响保险索赔人的情绪化和时间因素、其他经济和非经济损失索赔均纳入总索赔框架,构建保险机会欺诈索赔模型。实证方面,基于北京法院审判信息网机动车交通事故第三者责任保险人身伤害理赔诉讼数据,构建多元线性回归模型。实证结果发现,女性索赔情绪化分别与其爱美和母爱天性有关:前者仅表现在住院护理费机会欺诈甚于男性,后者主要影响未成年人住院护理费机会欺诈甚于中年人、老年人;老年人非就业主要影响精神损害抚慰金机会欺诈甚于中年人、未成年人。基于伦理道德视角,无论女性住院护理费索赔欺诈,还是老年人精神损害抚慰金索赔欺诈,均源于转型期过分功利价值观“自我”盛行,女性、老年人伦理道德缺失,而死亡伤残赔偿金索赔是这些新增经济和非经济损失索赔欺诈的共同诱因。基于此,提出应对机会欺诈索赔人失德的声誉惩罚对策。