新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

创新传统优势 孕育卓越人才——北京航空航天大学2019年非全日制工程管理硕士(MEM)招生启动会盛大举行

发布时间: 2018/07/16 14:13:19     点击次数:次   打印本页

2018年7月15日上午,北京航空航天大学2019年非全日制工程管理硕士(MEM)招生启动会在北航新主楼第一报告厅盛大开幕。北京航空航天大学经济管理学院副院长张人千教授,全国工程管理专业学位研究生指导委员会委员田琼教授,经济管理学院MEM教育中心闪四清教授、王玉灵副教授、李亚帅副教授出席本次招生启动会。来自全国各地、各行业的学子齐聚一堂,容纳200人的会场座无虚席。启动会由经济管理学院MEM教育中心副主任李亚帅副教授主持。

活动现场

专业领跑 硕果累累

首先,北京航空航天大学经济管理学院副院长张人千教授致开幕辞,张人千教授就北航MEM项目的历史、发展历程以及既往成绩进行详细介绍。张人千教授指出,北航作为我国首批试点的有权授予项目管理领域工程硕士专业学位的单位之一,是全国项目管理领域工程硕士教育协作组副组长单位,受全国工程硕士专业学位教育指导委员会委托承担全国工程硕士专业学位论文标准的制定工作,并于2006年取得“国际项目管理专业资质认证合作的资格”。MEM项目依托于北航经济管理学院强大的学科优势和科研项目研究,将会取得快速发展。

北航经济管理学院自1997年启动工程硕士教育项目以来,取得了一系列令人瞩目的硕果,培养出3000多名优秀人才,遍布各大工程、制造、服务等企业,并受到业界的广泛认可。近年来,北航经济管理学院逐步建立和完善具有“科学基础、实践能力、人文素养、国际视野”的人才教育体系,旨在培养“学术一流、扎根本土的经济和工程管理人才”。张人千教授形象地将整合后的工程管理硕士项目类比为“黄埔一期”,并热烈地欢迎同学们加入北航,受教于良师,结伴于益友,获取更大进步。

北京航空航天大学经济管理学院副院长张人千教授致辞

依托经济管理学院 孕育强大学科实力

随后,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员田琼教授从MEM和MBA对比的角度切入,从历史的角度介绍了MEM项目在国内的源起和整体发展趋势,以及北航自身形成的特点和优势。田教授形象地指出,国外同时出现的MBA和MEM项目类似于孪生关系。其中,MEM致力于为有工程技术背景的人才培养管理思维、能力。不同于美国,受国内在工程方面自有的经验和体系影响,中国MEM项目发展较晚,直到21世纪,自我学习越来越无法满足工程师的需求,MEM项目开始逐渐建立、完善。在大环境态势下,北航依托于具有强大学科能力的经济管理学院开设了MEM项目,并且继承了北航经济管理学院在管理工程、信息管理与信息系统、工业工程方向上的历史性优势和实力,不断致力于卓越的工程管理人才培养。

全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员田琼教授

特色鲜明 科学培养

北航MEM在项目管理、工业工程、数据与信息管理等专业方向具有独特优势。2003年成为除清华外,我国首批试点的有权授予项目管理领域工程硕士专业学位的两所大学之一,承担了全国工程硕士专业学位论文标准的制定工作。经济管理学院拥有邱菀华教授、魏法杰教授等一大批优秀学者,并完成了一批包括C919大飞机、三峡工程施工管理等大型复杂国家级工程项目。其中,工业工程是北航的传统优势方向,致力于供应链优化、人因工程等项科研难题,具有完备的工业工程硬件设备和软件设备;北航在大数据、社会舆情计算等方面取得了突破性成果,不仅主持、参与了一批国家重点项目,并与社会企业多方合作,这一优势也将进一步发展、创新数据与信息工程专业方向。

在招生政策发布环节,北京航空航天大学MEM教育中心主任闪四清教授为大家具体地讲解了北航MEM的项目背景和招生政策。闪四清教授表示,MEM项目是国家研究生培养体系中的专业硕士,非全日制和全日制仅有学习方式的区别。MEM项目有助于学生从工程技术向工程管理进行思维方式转变,结合技术方面的提升,其将会增强学生在创新、职业素质和生涯等诸多方面的能力。此外,北航在培养体系上坚持“一案两实”的模式,切实实现学生理论和实践能力的双重提升。闪四清教授强调,北航MEM具有项目管理、工业工程和数据与信息工程三个独具优势和特色的学习方向,欢迎广大同学进行咨询并报考。

北京航空航天大学MEM教育中心主任闪四清教授  

经济管理学院MEM教育中心副主任李亚帅副教授主持

为进一步传递最新信息,进行零距离交流。在场的同学们分别就报考、课程体系、录取标准、海外交流等方面与现场老师进行提问、交流,现场气氛友好而热烈。  

北航MEM教育中心王玉灵副教授、李亚帅副教授与考生互动交流

新形势新发展,新势能铸造卓越人生。在热烈的互动交流中,北京航空航天大学2019年非全日制工程管理硕士(MEM)招生启动会圆满落幕,祝愿所有学子圆梦北航,实现华丽成长与蜕变!

北京航空航天大学非全日制工程管理硕士(MEM)项目简介:

依托于管理科学与工程一级国家重点学科博士点,北京航空航天大学MEM专业学位研究生项目致力于培养具备良好思想政治素质、职业道德素养,熟练掌握项目管理、工业工程、数据与信息工程管理的理论方法,能够独立承担复杂工程管理工作,具有卓越的管理能力和创新思维的高层次、应用型人才。

MEM项目拥有系统的课程设置、雄厚的师资队伍、丰富的工程硕士培养经验以及优质的校友资源平台。MEM项目采用非全日制的授课方式,便于学生在工作、学业和家庭之间保持良好的平衡;学制为2年,2019年预计招生规模为400人。