新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

第六届全国低碳发展管理学术年会于烟台成功举行

发布时间: 2018/08/24 08:33:06     点击次数:次   打印本页

2018年8月19日,北航经管参与举办、中国优选法统筹法和经济数学研究会低碳发展管理专业委员会等二十多家高校共同发起的第六届全国低碳发展管理学术年会在山东烟台成功召开,来自清华大学、中国科学院、北京航空航天大学、中国石油大学(北京)、华北电力大学、美国卡耐基梅隆大学等几十所高校的200余名师生到会交流,对气候变化与中国能源革命、碳市场及碳社会成本评估、碳交易方法学等多个领域的前沿问题进行了深入的讨论和交流,是推动我国能源经济与环境政策研究的又一次全国性盛会。

低碳发展管理专业委员会理事长、北京航空航天大学经管学院范英院长回顾历届低碳发展管理学术年会的成果,介绍了低碳发展管理学术年会的宗旨,并对各方的支持与参与表示了感谢。清华大学原常务副校长、中国能源模型论坛学术委员会主席何建坤教授、南京师范大学副校长田立新教授、中国石油大学(华东)经济与管理学院院长周鹏教授、山东省宏观经济研究院院长刘冰研究员做了精彩的大会报告,主题分别为《全球气候变化与中国能源革命和低碳发展》、《新型碳社会成本评估模型及其分析》、《综合环境指数构建:回顾与展望》和《以提高绿色发展水平为向导、加快山东新旧动能转换》。

美国环保协会北京代表处首席代表、中国能源模型论坛学术委员会委员张建宇教授到会致辞,他表示在绿色发展、低碳发展的背景下,中国的低碳管理发展受到了世界各国的极大关注,低碳、绿色、可持续发展已经得到各国政府、能源经济界和广大民众的广泛支持。

下午的会议分为三个分论坛和两个专题研讨会,分别由浙江工业大学鲍健强院长、中国矿业大学龙如银教授、天津大学杜慧滨副院长主持,旨在展示低碳能源经济研究领域各个方面最新、最前沿的研究成果。

会议同时举行了主题为“中国碳市场发展现状及方法学探讨”的学术专题研讨会,由中国能源模型论坛学术委员会主席、清华大学低碳经济研究院院长何建坤教授主持,清华大学能源环境经济研究所周胜副研究员、中国石油大学(北京)赵晓丽教授、中国科学院战略咨询研究院的莫建雷副研究员、青岛科技大学李长胜教授、美国环保协会北京代表处首席代表张建宇教授、北京航空航天大学经济与管理学院朱磊副教授等专家分别做报告,50余位会议代表进行了积极的交流与讨论。

会议期间还安排了第九届能源经济本科专业学科建设研讨会,来自十余所高校的能源经济本科专业的教师参加了会议。