新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

身边的优秀共产党员——忆王晶

发布时间: 2018/09/20 18:00:00     点击次数:次   打印本页

王晶教授因病医治无效,于2018年9月16日18时在北京逝世,享年58岁。

惊闻噩耗,学院上下无不万分悲痛,学生们在王晶教授办公室门前摆放了黄色玫瑰以致哀思。学院资深教授、青年教师和海内外学者纷纷以邮件和短文等形式追忆与王晶教授共事的点滴过往,缅怀这位在学院发展和自身成长道路上的最亲密的同行者。

王晶教授1960年12月29日出生于北京,1986年3月加入中国共产党。1979年进入北京航空学院学习,1981年4月至1990年3月在日本广岛大学工学部学习,获得工学学士、工学硕士和工学博士学位。毕业后在日本日新制钢株式会社、日本长寿工业株式会社工作。1997年回国后在北京机械工业学院工商分院任教。1998年5月起在北京航空航天大学经济管理学院任教,先后担任副教授、教授、博士生导师。2011年5月至2016年1月,担任经济管理学院副院长,2012年5月起担任教育部重点实验室副主任,2013年12月起担任北京市校内实践创新基地主任。

学生的成长是教师这个职业的一切根本。王晶教授学识广博,治学严谨,思维敏锐,毕生致力于教育事业,教书育人,深受学生爱戴。从教20余年,他始终将自己看作是学生的领路人,竭尽所能将学科的前沿资讯,深入浅出地讲授给学生,以此激发学生对专业的兴趣和热情。

他制作的课件讲义图文并茂,从在身边观察到的企业现象实例出发,逐步深入分析到学科精髓,使得课程充满趣味与思考。对待研究生的教学,王晶教授更注重“授人与渔”。他常与学生一起整理材料分析数据,耐心倾听和理解他们的想法,共同碰撞思想火花,挖掘、解决学术难题。他也常鼓励学生多接触国内外学术同行的新方法、新思路,借助各类学术会议宣讲自身学术思想,接受同行的批评指正。

王晶教授对科研数据向来严谨慎重、精益求精,无论自己的科研成果还是指导学生撰写的学术论文,所有数据都要经过重复试验,验算比对。王晶教授先后发表了百余篇学术论文,指导本科生65名,研究生近200名;主持20余项国家自然科学基金项目、航空基础科学基金项目和其他科研项目;校级研究生精品课《生产与运作管理》获北航教学成果一等奖。

王晶教授作为有着三十多年党龄的老党员,时刻发挥着党员的先锋模范作用,把立德树人贯穿教学科研全过程,将党员标准和学科发展、人才培养有机结合,相得益彰、相互促进。这些年来,王晶教授与学院的情谊如同家中的亲人,凡是学院的努力都有他的辛劳、凡是学院的困难都当作是他自己的责任、凡是学院的发展都是他希望看见的进步,他毫无保留的与学院共担当,同进退。

王晶教授作为已举办近30年的中日工业管理国际学术会议的倡导者和组织者之一,凭借着留学日本的经验与语言优势,义无反顾地承担了大量会议组织协调工作,勤勤恳恳,无怨无悔,为会议举办做出了无人能比卓越贡献。王晶教授在担任学院副院长期间,在学院的科研和国际交流合作方面积极发挥推动作用。他带领团队前往布鲁塞尔自由大学、代尔夫特理工大学、法国中央高工等著名高校,商谈国际合作事宜,签订多项合作办学协议;积极组织省部级重点实验室和实践创新基地申报,成功获批教育部、北京市重点实验室,以及北京市首批校内实践创新基地;充分调动资源鼓励教师申报国家级基金项目,不吝分享,反复研讨,千锤百炼,使学院每年获批至少一项国家级基金的重大或重点项目。

王晶教授热爱生活,却不喜张扬,热衷长跑的他在完成半程马拉松后的喜悦表情还让人犹记如新;他乐于助人、热情随和,在学术界有很好的人缘,在刚刚结束的国际会议上多名外国参会者还亲切询问他的身体状况并送上祝福;他性格坚强,在病榻中始终心系学院的建设和发展,关心学生的学习与生活情况,学期初还与教务老师商讨课程安排,却尽最大可能不给组织增添负担,以顽强的毅力与病魔做斗争。

王晶教授任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,全身心投入到党的教育事业中去,以实际行动体现了对党忠诚、心系师生、忘我工作、无私奉献的优秀品质。近期,经济管理学院分党委将开展一系列活动,号召广大师生向王晶教授学习,不忘初心、扎实工作、严谨治学,身体力行把党的方针政策落实到教学科研中去,真心实意为学生成长保驾护航,脚踏实地为学院发展砥砺前行。

如今,一别成千古,音容宛在!尊敬的王晶教授,您对经管事业的拳拳之心,北航人时刻铭记,永不忘怀!孤蓬万里征,壮志长存!尊敬的王晶教授,您强盛工业管理事业的伟大梦想,有北航人一肩担负,永不畏难,永不满足!尊敬的王晶教授,我们将永远缅怀您!