新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

能源经济杂志(Energy Economics)专刊“中国国内低碳转型的经济可行性和权衡”主题研讨会在京召开

发布时间: 2018/10/08 10:28:00     点击次数:次   打印本页

 

2018年9月28日~29日,由能源经济杂志(Energy Economics)专刊编委会发起,美国环保协会北京办事处承办的EnergyEconomics专刊“中国国内低碳转型的经济可行性和权衡”主题研讨会在北京唐拉雅秀酒店召开。本次专刊由国务院发展研究中心李善同研究员,中科院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员,国家发改委能源研究所姜克隽研究员,新加坡国立大学能源研究所苏斌研究员,中国科学院大学管理学院段宏波副教授,和北京航空航天大学朱磊副教授共同组成专刊编委会,目的在于联合国内外优势研究力量,从经济成本与代价出发,探讨中国2050年低碳转型中的路径选择与比较。

专刊编委之一,北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授致开幕词,范院长从国际和国内两个方面指出本次专刊主题研讨会的重大意义,希望专刊可以凝聚各方力量推动对该议题的深入研究。

之后能源经济杂志副主编苏斌研究员和北航朱磊副教授分别做了报告,苏斌研究员介绍了能源经济杂志(Energy Economics)的基本情况,指出本次特刊与以往特刊在组织形式上的不同,并承诺给各位投稿人提供充足的论文撰写时间,严格把控发表论文的质量。朱磊副教授则从多模型比较的角度出发,介绍了国际已有的气候变化影响研究的多模型比较分析现状。

本次会议作为专刊的第一次讨论会议,得到了来自国务院发展研究中心、发改委能源研究所、北京航空航天大学、清华大学、新加坡国立大学、中国科学院大学、复旦大学等国内外多家单位的相关研究团队的积极响应和参与。各参会代表就我国低碳转型中面临的经济可行性问题、机制设计问题、扶持政策选择、产业结构调整等议题进行了深入的交流与讨论。