新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

【北航MBA20周年访谈】范英院长:建设扎根中国大地的世界一流大学

发布时间: 2018/10/24 09:55:45     点击次数:次   打印本页

北京航空航天大学经济管理学院院长 范英

2018年北京航空航天大学六十六周年校庆之际,“北京航空航天大学MBA二十周年庆典暨第十五届年会”于10月13日上午9时,在晨兴音乐厅隆重举行。数百名师生一同回首北航MBA二十年辉煌发展历程,共议国内外政经焦点问题。经管学院院长范英教授接受腾讯新闻专访,以下为专访内容整理:

1.主持人:您如何看待北航MBA这二十年的发展?

 范英教授:北航MBA自1998年开始,是在北航经管学院经过几十年建设的基础上发展起来的。北航MBA一直结合行业特色,是北航服务于国家经济建设主干行业的一个体现。北航在材料科学、航空航天、信息技术、金融业、新能源等领域都有众多校友,这是由于北航的行业定位,我们非常重视理论和实践的结合,并开创了独具特色的“一案两实”教学模式。北航经管学院拥有很多好的实验室和签约的实践单位。  

北航的发展定位为扎根中国大地的世界一流大学,在培养的过程中重视能力的培养,始终培养同学们服务国家需求,同时把所学的知识应用于商业管理实践。近些年,北航成立经济与商学研究院,这个新机制与MBA项目密切结合,引进大量海外教学资源和海外青年人才参与共建工商管理学科。国际化是学院发展的一个新趋势,我们与众多国际著名商学院都保持联系或签有协议,学院的学生有机会到国际顶尖商学院进行学习交流,学院的整体水平通过国际化得到提升。

2.主持人:您如何看待当前MBA教育的发展情况?

 范英教授:就全球MBA教育情况来看,北航MBA已成为比较成熟的项目,目前国内整体的一流商学院水平与国际基本在同一层次。下一步北航最大的挑战是如何更好的解决本土企业、企业家需要解决的问题,所以接下来我们要在理论结合实践方面不断的开拓,目前经管学院大力发展本土案例开发,在哈佛案例库子目中有专门的北航原创案例。相信未来北航可以走出更多创新的路子。  

视频链接https://v.qq.com/x/page/l0753zo7bpx.html