新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院青年教师吴春林荣获中国系统工程学会首届优秀博士学位论文奖

发布时间: 2018/11/23 09:35:07     点击次数:次   打印本页

日前,中国系统工程学会(Systems Engineering Society of China)公布了2018年度系统科学与系统工程科学技术奖获奖名单。北航经管学院教师吴春林博士因其“博士学位论文在解决系统科学与系统工程领域的问题方面取得突出成果”,荣获第一届系统科学与系统工程优秀博士学位论文奖,论文题目是《建筑业安全领导力的理论与实证研究》。

该博士论文聚焦我国工程建设安全生产管理这一当前热点研究问题,以改善管理者的领导力为出发点,提出建筑业安全领导力的理论模型,阐明安全领导力对建设项目安全绩效的作用机理,丰富了建筑业安全管理的理论体系;通过在我国高速铁路建设项目上的长期实证研究,凝练出一套行之有效的安全领导力改善方案,丰富了建筑业安全管理的实践方法。基于这些研究成果,吴春林博士在《International Journal of Project Management》、《Accident Analysis and Prevention》等SCI/SSCI国际权威期刊上发表了多篇高水平学术论文。研究在理论和实践两方面做出的贡献和创新得到了系统工程学会评委会专家的一致肯定。

中国系统工程学会系统科学与系统工程科学技术奖自2012年开始评选,每两年评选一次,迄今共评选出4届,设奖目的是鼓励系统科学与系统工程的不断创新,促进系统科学与系统工程在各个领域中推出创新性理论成果和创造性应用成果。创立之初设立“系统科学与系统工程终身成就奖”、“系统科学与系统工程理论奖”、“系统科学与系统工程应用奖”和“系统科学与系统工程青年科技奖”四个奖项。2018年第四届起增设“系统科学与系统工程优秀博士学位论文奖”,以进一步鼓励创新性研究,促进青年人才成长。

吴春林博士现任北京航空航天大学经管学院助理教授、硕士生导师。迄今发表学术论文30余篇,其中在SCI/SSCI国际顶级期刊(如International Journal of Project Management、Automationin Construction、Safety Science、AccidentAnalysis & Prevention等)发表论文25篇(一作或通讯19篇)。主持国家自然科学基金课题1项、教育部人文社科课题1项、上海铁路局重点课题1项,参与国家自然科学基金课题3项、科技部国家重点研发计划课题1项、其他横向课题8项(包括:上海铁路局、中交一航局、杭州市政府、深圳市政府、中国电建集团、华润置地等单位的产学研项目)。