新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

学校党委第二巡察组向学院反馈巡察情况

发布时间: 2019/02/28 09:21:40     点击次数:次   打印本页

根据学校党委巡察工作统一部署,2月27日,校党委第二巡察组向经济管理学院分党委反馈巡察情况。第二巡察组组长、校务委员会副主任、原副校长魏志敏同志代表巡察组反馈了巡察情况。分党委书记刘志新同志就做好巡察整改作表态讲话,校党委巡察工作领导小组组长、纪委书记何新洲同志提出工作要求,院长兼分党委副书记范英同志主持会议。

2018年12月17日至12月29日,校党委第二巡察组对学院分党委进行了巡察。巡察期间,巡察组通过听取专题汇报、组织政治测试和民主测评、开展个别谈话、认真受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入了解情况等方式,顺利完成了巡察任务。1月下旬,校党委分别听取巡察情况汇报,同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

魏志敏同志指出,学院分党委积极组织习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神学习,认真部署中央巡视和工信部专项巡视发现问题的整改工作,凝神聚力,促使“两个维护”、“四个意识”深入人心,学院改革发展稳定,取得积极成效,但是在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、对中央巡视组和工信部专项巡视组发现问题整改落实、对落实中央八项规定精神、选人用人等专项检查发现问题整改落实等方面还存在问题。

魏志敏同志提出整改意见建议。学院分党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵和精神实质,将学习成果落实到学院的各项工作中。要立足“立德树人”根本任务,坚持师德为先、教学为要,完善教学体系,加强教学激励,深入落实研究生导师思想政治工作责任制,进一步落实意识形态工作责任制,加强对引进人才的政治审查和政治引领,强化对广大教师思想政治、理想信念的教育。要践行新时代党的组织路线,强化党的组织建设和作风建设,进一步严肃党支部组织生活,严格按照程序开展支部活动并规范记录,严格落实领导班子成员联系基层支部制度,切实加强基层党支部建设,提升党员政治理论水平,发挥领导班子模范带头作用。要落实全面从严治党的主体责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,对分管领域抓业务和党建工作指导督促检查做到两手硬,加强日常提醒,使咬耳扯袖更为行之有效。要强化政治担当,紧盯针对中央巡视、工信部专项巡视和校党委巡察的整改落实情况,做到真改、实改,全面整改,以实际措施巩固整改成果,用持续推进深化整改。魏志敏同志强调,学院分党委要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照巡察组要求,认真研究反馈意见,抓好整改落实。

刘志新同志表示,校党委这次巡察反馈的意见实事求是、全面客观,非常中肯,提出的要求严肃认真、对症下药,针对性、指导性强,为整改指明了方向。学院党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,不折不扣抓好巡视整改的贯彻落实。一是要切实增强巡察整改的思想自觉行动自觉,要深刻认识巡察整改的重要意义,准确把握巡察整改的政治标准,把做好巡察整改工作作为当前的头等大事来抓,不等不靠,立行立改。二是要加强领导,狠抓落实,坚持“立即整改与长期整改相结合、解决问题与促进工作相结合、分类推进与统筹实施相结合”,切实承担起巡察整改的主体责任,逐条逐项建立台账清单,确保巡察反馈意见在规定时限内全部整改到位。三是要以巡察整改成效推动学院各项事业发展,要持续加强党对学院工作的全面领导,持续加强学院党的建设,持续推进全面从严治党向纵深发展,强化整改成果运用,以整改促改革,以改革促发展。

校党委巡察工作领导小组组长、纪委书记何新洲同志表示,学院分党委要提高政治站位,进一步增强对巡察整改重要性的认识。学院分党委要对标中央要求和学校党委的要求,进一步提高做好巡察整改工作的自觉性。要全力以赴做好巡察整改“后半篇文章”,要把抓好巡察整改融入到加快学院发展的大格局中去一体推进,巡察整改不仅是为推动学院改革发展提供有力的政治保障,同时是破解制约学院更好更快发展的体制机制问题,落实立德树人根本任务,提升学院综合治理水平,解决涉及师生根本利益的问题等核心工作的重要抓手,开拓学院改革发展的新局面。要增强政治自觉,以坚决有力的行动落实巡察整改工作,坚持问题导向,查找问题多发的薄弱环节,剖析问题产生的深层次原因,堵住问题反弹的制度漏洞。要认真对照巡察反馈意见,举一反三,积极自查自纠,深刻反思,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任。要加对巡察整改落实工作的责任领导,确保整改不走偏、不走样,班子成员要主动认领责任、带头整改落实,确保任务到人、责任到人、要求到位。克服过关心理,对普遍性、倾向性问题要加强综合分析,精准施策,切实做到标本兼治。要在规定时间内做好集中整改工作,整改报告要见人见事见效果,见党性、见担当,要将整改情况向学院公开,接受监督。党政领导班子要带头加强学习,通过落实整改任务,着力解决学习贯彻习近平中国特色社会主义思想存在的温差、落差和偏差,要不断提高政治站位,增强班子定大局、谋大事的能力。要全面加强党的领导和党的建设,要把政治建设摆在首位,加强党对学院工作的领导,全面梳理党的领导在学院各项工作的落实情况,健全完善组织体系,推动党的领导贯穿教书育人全过程。要发扬钉钉子的精神,针对反馈问题逐个击破,确保巡察整改落实到位。

范英同志代表学院再次表态,学院坚决接受校党委第二巡察组的意见建议和要求,全面部署整改落实,推动学院各项工作再上新的台阶。

校党委巡察办公室副主任石英集,第二巡察组副组长封家平,学院分党委领导班子成员,学院全体教职工、聘用人员及学生代表等140余人参加会议。