新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院举办“学术诚信与科研规范”专题讲座

发布时间: 2019/05/14 16:51:19     点击次数:次   打印本页

为加强研究生的学风建设和学术道德教育,经济管理学院于5月13日晚在主M101举办“学术诚信与科研规范”专题讲座,范英院长邀请到了中国科学院科技战略咨询研究院副研究员黄小茹作专题报告,全体硕、博研究生400余人到场聆听。经济管理学院副院长郑海涛、研究生指导主任单伟、研究生工作办公室主任衣萌出席本次讲座,讲座由单伟老师主持。

单伟老师在主持讲座时指出,学术道德与科研诚信是研究生在学习科研中的一件非常严肃的事情,所有同学应当给予高度重视,以严谨的态度做学术,认真的精神搞科研,在提升自己科研水平的同时,保持良好的学风和学术道德规范。

讲座中,黄小茹从学术诚信和科研规范、学术不端行为及其查处和科研诚信建设三个方面进行了详细的介绍和分析。首先,她从2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会引出主题,又谈到了一系列学术失信与科研失范的案例,为同学们讲解了学术规范应包含的范围以及了解科研规范及相关知识的必要性。接着,进一步对常见的几种研究和发表中的不端行为,如剽窃、篡改、伪造、署名中的不端行为、投稿中的不端行为、科研伦理以及评议中的不端行为进行细致讲解,并在讲解过程中穿插实际案例分析,介绍了相关的查处措施,给在场的同学们以深刻的警示意义。讲座结束后,同学们报以了热烈的掌声。

郑海涛副院长在讲座之后,对全体参加讲座的同学进行了警示教育,通报了学术失范的相关案例,提醒大家时刻都不要忽视学术诚信与科研规范方面的问题,督促自己以认真严谨的态度治学,不可因小失大。

会前,全体研究生还签署了《经济管理学院研究生学术道德规范承诺书》。

讲授人简介:黄小茹,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学院学部科学规范与伦理研究支撑中心执行副主任,《科学与社会》杂志责任编辑。主要研究方向为科技伦理、科研管理。