新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

气候变化政策的健康协同效益综合评估研讨会及AIM|Enduse模型培训顺利举办

发布时间: 2019/07/10 15:44:21     点击次数:次   打印本页

全球气候变化对地球系统和社会经济的影响受到广泛关注,为进一步推动应对气候变化研究与学术合作,2019年7月1日,由北京航空航天大学经管学院主办的“气候变化政策的健康协同效益综合评估”双边研讨会正式举办。

会议邀请到了日本国立环境研究所(NationalInstitute for Environmental Studies, NIES)亚太综合模型(Asia-Pacific Integrated Model, AIM)团队的参与,同时参会的还有国家发展和改革委员会能源研究所姜克隽研究员,以及北京航空航天大学、北京大学、清华大学、南京大学、北京师范大学及中科院等院校的数十位师生。与会人员共同就气候变化应对政策、空气质量改善与人群健康等相关议题展开了充分的探讨。

图1:研讨会现场

北京航空航天大学经济管理学院院长范英教授对与会人员的到来表示了热烈欢迎,并介绍了北京航空航天大学经济管理学院的历史、组织结构、教职员工组成、学术成就等学院概况。最后,范英教授指出,面向未来,北航经学院必须更开放、更有创造力和更国际化;而举办这种促进知识交流和科研合作的研讨会,正是非常重要的工作内容。

图2:北京航空航天大学范英教授致开幕辞并介绍学院概况

随后进行的是学者报告,第一个环节的主题是“气候变化减缓”。NIES高级顾问Mikiko Kainuma博士介绍了全球温升的现状和趋势及气候变化减缓政策,指出气候变化将导致严重的生态环境破坏、人群健康和经济损失,进一步介绍了应对气候变化的一系列政策,以及气候政策与联合国可持续发展目标中的“健康与福祉”等目标的重要关系。

图3:日本国立环境研究所Kainuma顾问做主题报告

姜克隽研究员就《中国到2050年的能源转型净零排放和1.5℃气候目标》展开了主旨演讲,分析了不同情景下的中国低碳转型路径及对应的碳排放和污染物排放情况,并着重介绍了交通行业电动化和清洁能源发电对转型的影响。

图4:能源研究所姜克隽研究员做主题报告

ToshihikoMasui教授(NIES)介绍了AIM模型在气候减缓政策方面的应用。他着重介绍了AIM模型的整体框架、发展历程、原理及应用,并介绍了AIM模型家族的重要模型成员,包括ExSS、AIM/Enduse和AIM/CGE等目前已经成为日本及亚洲地区应对气候变化研究基础的模型。

图5:日本国立环境研究所Masui教授做主题报告

第二个环节主题为气候变化减缓的协同效益。NIES的TatsuyaHanaoka教授作了题为《2℃减排目标下的亚洲空气染物排放》的学术报告,详细介绍了在NDC和2℃目标情景下,全球与亚洲的能源消费、碳排放和其他空气污染物排放情况。研究采用AIM/Enduse模型开展,刻画了多项可能存在的技术进步,研究结果对现实减排政策有显著的积极意义。

图6:日本国立环境研究所Hanaoka教授做报告

北航经管学院李明全助理教授介绍了基于自底而上动态系统建模方法对我国电力需求与供给、技术选择、排放和政策影响等进行模拟的成果。在介绍研究的主体框架以及SCUC-SCED模型在体系中的作用的基础上,展示了对我国电力未来需求进行高精度预测的结果,并针对电力部门低碳转型改革与在场嘉宾进行了较深入的探讨。

图7:北京航空航天大学李明全助理教授做报告

日本国立环境研究所Tatsuya Nagashima教授作了题为《空气质量模型及其在健康效益评估中的作用》的学术报告。报告详细介绍了空气质量模型的原理、计算方式和适用范围,并以东亚空气污染跨界传输为例介绍了空气质量模型在源解析、区域传输贡献分析方面的运用,同时对模拟结果的偏倚和不确定性进行了探讨。

图8:日本国立环境研究所Nagashima研究员做主题报告

北京大学戴瀚程研究员介绍了其课题组自主开发构建的能源-环境-经济-健康综合评价模型体系(IMED)的建模思路及其在健康协同效益分析等方面的运用,并以“京津冀煤改电政策的健康效益分析”为案例,展现了IMED分析工具对环境政策的健康效益进行评估的思路、方法和结果。

图9:北京大学戴瀚程研究员做报告

下午的研讨会由北京航空航天大学经济管理学院谢杨副教授主持,并做了题为《中国PM2.5及臭氧污染的健康及经济影响比较》的报告,分析了气候变化背景下中国气候政策在减轻PM2.5及臭氧污染及其所导致的健康影响方面的协同效益和异质性,并提出了未来工作展望。

图10:北京航空航天大学谢杨副教授做报告

随后,NIES的Akihisa Kuriyama研究员做了题为《日本能否进一步加强其2030年温室气体减排目标》的报告,分享了使用能源经济模型和LMDI方法对日本温室气体减排路径及其经济技术可行性进行分析的结果,探讨了日本2030年温室气体减排的重要部门和经济影响。

图11:日本国立环境研究所Kuriyama研究员做报告

北京航空航天大学经济管理学院助理教授刘宁以《不同的过去,共同的未来:代际责任与公平的达成》为题,介绍了其基于博弈论理论和社会调查实验对“共同风险应对决策”及所涉及到的责任界定、资源分配问题的研究结果,并指出了其研究结果对于分析全球气候变化合作应对的意义。

图12:北京航空航天大学刘宁助理教授做报告

最后,日本国立环境研究所的李照令博士做了题为《基于AIM/Enduse模型的中国钢铁行业未来排放模式研究》的报告,详细介绍了其具有较精确尺度的中国钢铁行业分布模式选择、技术进步情况、能源消费及温室气体排放情况的模型模拟研究,指出了技术进步、能源效率提高和相关环境政策对钢铁行业低碳转型的重要意义。

图13:日本国立环境研究所李照令博士做报告

在热烈的掌声中,本次研讨会圆满落幕。在此次研讨会中,来自日本国立环境研究所、国家发改委能源研究所、北京大学与北京航空航天大学的专家、教师和学生充分探讨了全球应对气候变化的可行路径及成本效益问题;会议中既有相关模型团队在气候变化健康协同效益方面的最新研究结果报告,又有基于自然科学或社会科学的理论分析与研究方法交流,充分展现了相关领域研究人员对全球及亚洲绿色低碳转型以及相关的经济影响、环境健康问题的关注。本次研讨会的顺利举行,有效推进了中日双方研究人员的互相了解以及在气候、能源、环境、经济、健康等领域的交流探讨,为双方在可持续发展、绿色转型等领域的进一步科研合作打下了良好的基础。

图14:与会人员合影

此外,在2019年6月27日至7月4日期间,日本国立环境研究所研究员Hanaoka为来自北京航空航天大学、北京大学等各院校的部分参与者带来了为期一周的AIM|Enduse (亚太综合模型|终端能源消费)模型培训。Hanaoka教授针对AIM|Enduse模型的原理、结构、应用案例和使用方法进行了详细的讲解。通过参与培训,所有学员都顺利掌握了AIM|Enduse的基础应用。在培训的最后,学员们分组自选主题进行科研探索,选择某一具体部门运用AIM|Enduse模型进行详细的部门技术刻画、模拟部门在不同情景下的技术选择结果,并进行结果的展示和汇报。模型培训活动的举办,不仅帮助与会学员对AIM模型体系有了进一步的了解、切实掌握了AIM|Enduse模型的原理和使用,更使其对气候变化减缓领域的研究前沿和模型方法有了进一步的理解,同时促进了中日双方的学术合作和学术交流。

图15 AIM|Enduse模型培训活动

图16:AIM|Enduse模型培训参与人员合照

(谢杨供稿)