新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院会计系师生赴北京北斗星通导航技术股份有限公司调研学习

发布时间: 2019/08/26 17:18:53     点击次数:次   打印本页

为更好地响应会计理论知识与实务相结合的教学理念,突出专业型硕士培养的特点,2019年8月20日,在会计系周宁教授和拟任卓百博士后徐扬老师的带领下,全日制和非全日制的两名会计专硕同学对撰写案例论文的企业——北京北斗星通导航技术股份有限公司(北斗星通)进行了调研。北斗星通的副总裁、集团财务负责人CFO、集团信息化负责人CIO刘光伟先生对周宁教授、徐扬老师及同学们的到来表示热烈欢迎,并与师生们进行了长达三小时的分享与交流。

首先,北斗星通的副总裁刘光伟先生介绍了自身的从业经历,之后详细说明了北斗星通的发展历史,以及北斗星通着手信息化建设的背景、当前信息化建设的进度和实现的成果。北斗星通所构建的ERP系统使业财融合真正落地,该系统不仅可以自动出具法定财务报表,还可出具包含业务信息的管理报表,从而实现从多视角多维度实时跟踪与分析企业战略核心业务的健康度、业绩水平和增长潜力。

随后,周宁教授结合刘光伟副总裁介绍的内容,从业财融合的理论视角,对北斗星通集团信息化建设的过程提出了更为细节的问题。刘光伟副总裁对周宁教授的问题给出了详尽的回答和解释,并结合其丰富的实践经验和理论知识,鼓励学生注重理论与实践相结合,多多走进企业,开阔眼界,拓宽财务的思维。座谈结束后,师生均表示在此次调研学习中收获颇丰,并约定依据此次调研聚焦理论视角后会再来企业进行深入调研,活动圆满结束。

通过对北斗星通业财融合体系构建过程的调研学习,师生们充分地了解刘光伟副总裁其CFO与CIO一人双角色在企业ERP建设中发挥的顶层设计与控制作用,以及业财融合的ERP在建设过程中应对问题与挑战的方法和措施,实为民营上市公司开展业财融合的信息化建设拓展出了新的路径,师生们受到很大启发。

北京北斗星通导航技术股份有限公司(简称“北斗星通”)成立于2000年,是我国卫星导航产业首家上市公司。公司始终高擎“共同的北斗、共同的梦想”的旗帜,践行“诚信、务实、坚韧”企业核心价值观,以推动北斗产业化应用、助力导航产业发展为己任,为全球用户提供卓越的导航定位产品、解决方案及服务。

(撰稿人:吴婕 审核人:周宁)