新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

能源经济本科专业建设经验交流会暨第十一届能源经济专业学科建设研讨会在北航召开

发布时间: 2019/09/16 14:36:15     点击次数:次   打印本页

为响应教育部“以本为本”和大力提高本科生教学质量的要求,能源经济本科专业经验交流暨第十一届能源经济专业学科建设研讨会于2019年9月15日在北京航空航天大学召开。来自中国科学院、中国工程院、中国石油大学(北京)、中国人民大学、北京航空航天大学等全国17所院校能源经济管理专业近50名代表出席本次会议,共同探讨能源经济管理专业建设经验和未来发展问题。

会议开幕式由北航经管学院秦中峰副院长主持,经管学院范英院长和北航教务处李敏副处长分别致辞,中国人民大学经济学院邱海平教授做主题报告。范英院长指出,能源经济专业的快速发展适应了经济社会发展需求,鼓励同仁们响应教育部精神共同解决能源经济管理专业本科教育遇到的新问题和新挑战。李敏副处长首先肯定了能源及其安全的重要战略地位,随后深入解读了学科建设与专业建设,最后对参会人员为北航能源经济专业建设“传经送宝”表示感谢。邱海平教授从能源经济专业建设和中央教育部教育精神两方面展开报告。他强调了能源及能源经济专业的重要性,重点解读了教育部“以本为本”的重要精神指示,鼓励大家继续团结推进能源经济专业占领世界学术最前沿。

在随后进行的分会报告中,中国石油大学(北京)冯连勇教授、中国人民大学宋枫教授、太原理工大学李玮教授分别从能源经济学科理论及培养理念、能源经济培养方案和课程设置、资源特色能源经济教育实践经历等方面介绍了当前能源经济专业建设经验以及一些困境。而湖北工业大学王宇波教授、中国科学院科技战略咨询研究院郭剑锋研究员、中国工程院工程科技知识中心能源分中心田亚峻研究员以及北京航空航天大学方虹教授则主要从能源经济专业未来注意问题、专业未来发展趋势、能源空间大数据应用、能源经济专业建设与发展等方面讨论了能源经济专业的未来重点建设与发展方向。

下午,与会人员就能源经济专业师资建设、课程建设、共同教材建设,积极联合申报项目、各省市奖项,能源数据平台与共享机制建设,人才互访、学生实习等能源经济管理专业有关问题展开了热烈的讨论。最后,范英院长总结指出,能源经济管理专业本科教育需要在教育部精神的指引下共同努力实现内涵式发展。目前,大类招生与宽口径培养是大势所趋,需要以开放包容的心态迎接困难。同时,应该发挥科研优势把能源环境对经济学的挑战作为主攻方向,拓展研究空间越做越强。