新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院主办的“人工智能技术与管理应用论坛”圆满举行

发布时间: 2019/10/19 15:31:11     点击次数:次   打印本页

2019年10月11日-13日,由我院吴俊杰教授主办的“人工智能技术与管理应用论坛”在合肥巢湖圆满举行。该论坛为北航-首经贸管理科学与工程学科共建的系列学术活动之一,亦为“管理科学与工程学会2019年年会暨第十七届中国管理科学与工程论坛”的分论坛之一,系国内首次以“管理视角下的AI技术研究”为主题的大型论坛。论坛吸引了超过300位从全国各地远道而来的参会者,对学院品牌宣传及学院信息管理方向的人工智能品牌宣传起到了非常好的作用。

众所周知,在人工智能飞速发展的背景下,管理科学与人工智能技术的结合也成为相关领域研究者关注的热点。本次“人工智能技术与管理应用论坛”也是管理科学与工程学会年会首次增设的相关方向的分论坛,旨在汇聚国内外管理科学与人工智能领域的知名学者,共同研讨人工智能与管理的融合研究,通过强调场景、范式与方法等的深度融合,推动我国人工智能技术与管理应用相关研究领域的发展。

图1:我院吴俊杰教授做论坛开始致辞

图2:我院部慧副教授做金融科技相关主题报告

图3:论坛现场座无虚席,大量听众站立四小时聆听专家报告

论坛主旨演讲嘉宾可谓星光熠熠,共邀请到了清华大学陈国青教授、中科院自动化所曾大军教授、美国罗格斯大学熊辉教授、合肥工业大学刘业政教授等八名从事相关领域研究的资深专家学者。我院部慧副教授亦被邀请在论坛进行了以“融合大数据的智慧金融与监管科技”为题的报告。论坛吸引了大量的跨领域专家学者,会议现场座无虚席,嘉宾的精彩报告得到了参与者的深度好评。此外,吴俊杰教授还受邀在管理科学与工程年会进行了大会主题报告:大数据智能:趋势与挑战。该报告首次探讨了管理视角下的数据智能研究问题,得到了现场数百名听众的广泛好评。

图4:我院吴俊杰教授做大会主题报告

据悉,本次管理科学工程学会年会常务理事会通过表决同意成立了“人工智能技术与管理应用分会”。该分会以我院为依托单位,吴俊杰教授作为主任委员,联合中国科学院、清华大学、复旦大学、合肥工业大学等国内知名科研院所的专家作为副主任委员,我院助理教授刘冠男作为副秘书长。