新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

看《小巷管家》悟初心使命——经济管理学院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育电影党课活动

发布时间: 2019/11/05 15:55:41     点击次数:次   打印本页

11月5日上午,经济管理学院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育电影党课活动,近30名师生集中观看了电影《小巷管家》。

影片以国庆100天倒计时为时间线索,通过胡同内平凡而伟大的先进事迹和“街巷吹哨、部门报道”工作机制,将基层治理工作和百姓的实际生活紧密结合,集中表现了在基层治理过程中如何打通最后一公里、甚至最后一米的感人故事。

观影结束后,大家纷纷表示,影片紧跟时代,主题鲜明,以人民为中心,真实地反映了基层干部的工作生活,宣扬了理想、信仰、初心,以身边人物的故事折射出大情怀。

SY1808(二)党支部书记赵婧迪表示:胡同内私搭乱建,到处煤棚子破物件,邻里矛盾经常见,这些该怎么办?未看《小巷管家》之前,我以为有制度文件、耐心地沟通就够了,可是真的看到《小巷管家》的时候,我意识到我的想法太简单了。每家每户都有自己的难题,每家每户都有自己的特征,这绝不是动动嘴就可以解决的。真正想要在基层工作中打通最后一公里甚至一米,需要不怕烦敢说理的嘴,需要不怕苦不怕累的腿,更重要的是需要真心实意为大家服务的心。要想获得大家的支持,就必须踏实地了解大家的难题所在,真正想办法为大家解决难题。无数个像赵大爷一样的小巷管家们,就像一块砖,哪里需要往哪里搬。他们不忘初心、牢记使命,真真正正地撸起了袖子加油干。正是因为有了他们,基层工作才能更好地贯通到底。

BY1808党支部书记刘春媛谈到:影片聚焦“不忘初心、牢记使命”,展现了广大基层党员和社区工作者为民服务、担当使命、无私奉献的精气神。落实基层党建工作,把握好“最后一公里”,是每个支部书记需要时刻牢记的,作为支部的“小巷管家”,像“老赵”一样,从自身做起,首先树立典范,用真诚感染身边的人,充分发挥党员示范带动作用,体现基层党员干部在为民服务中践行初心使命。

SY1808(一)党支部书记俎富豪表示:看完《小巷管家》最让我感动的地方在于大家的“牺牲”精神,赵大爷愿意“牺牲”自己的退休时间为胡同的居民服务,尽管遇到很多困难,也愿意啃硬骨头。在他的感染下,胡同的居民也逐渐接受、逐渐配合,拆掉自家搭建的煤棚子,一起为胡同的建设“牺牲”自己的利益,贡献自己的力量。我们在党员发展大会是庄严宣誓“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”,在我看来,我们作为基层的小人物,愿意为国家发展、为社会进步、为人民生活在力所能及范围内做出的贡献,都是对入党誓词的诠释和践行!

专职辅导员张慧美谈到:作为专职辅导员,深知“最后一公里”的重要性,在观影过程中能够深深感受到赵大爷是发自内心真切的想为百姓办实事,解决街坊邻里生活上的问题。也正是赵大爷的耐心、细心和坚持打动了街坊邻居,带动他们共同监督、维护好胡同环境。

外事秘书朱凯慧表示:小巷管家是社区志愿者,是社区基层工作不可忽视力量,他们的工作使社区工作者做群众工作的能力大大提高。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间这样一部镜头对准百姓生活,展现并突出基层党组织作用的电影,是激发广大党员干部“守初心、担使命”的生动教材,形象阐释了“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”的价值观,引起思想共鸣。

专职组织员郝乙谈到:赵大爷在影片中不仅坚持原则又能发挥“柔性智慧”,想方设法、身体力行地解决群众身边的烦心事和操心事,充分地将加入党组织的热情体现在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责上,为居民带来实实在在的获得感和幸福感。影片同时生动形象地反映了“街乡吹哨、部门报到”和在职党员“双报到”工作的落实情况,贴近生活,贴近现实,为开展基层组织工作提供了样板,也进一步激发了广大师生党员守初心、担使命的责任感和进取心。