新闻动态

网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经济管理学院召开党支部书记联席会集中学习党的十九届四中全会精神

发布时间: 2019/11/22 15:32:56     点击次数:次   打印本页

2019年11月21日,学院召开党支部书记联席会,学院党委书记刘志新主持会议,全体教工支部书记、副书记及学生工作负责人参加会议。

会议首先集中学习了党的十九届四中全会公报和习近平总书记关于党的十九届四中全会《决定》的说明。刘志新指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点召开的一次非常重要的会议,具有开创性、里程碑意义。全会通过的《决定》,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重要任务,是对新中国成立70年来特别是党的十八大以来各项制度及其实践的系统集成,是对马克思主义国家治理理论的重大发展,是对人类制度文明史的重要贡献。

他强调,作为高校的教育工作者和基层党组织书记,要深刻认识党的十九届四中全会具有的开创性和里程碑重大意义,深刻认识中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,准确领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,全面贯彻坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把学习贯彻全会精神与落实立德树人根本任务相结合,引导青年学生成为社会主义建设者和接班人。

会议还学习了《中国共产党问责条例》。刘志新谈到,这次新修订的《条例》进一步明确了新时代问责的指导思想和基本要求,在内容上作了大幅度的丰富,为指导新时代全面有效、精准严明问责明确了方向。通过坚持加强党的领导,建章立制,把制度的刚性立了起来,把规矩立了起来,督促各级党组织和领导干部的政治担当、责任担当,压实了管党治党政治责任。他要求各支部结合“反腐倡廉每季一课”抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,切实把《条例》要求转化为师生党员的担当行动。

会议传达了学校“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育大会精神,通报了相关典型案例和违规违纪问题。刘志新强调,师生党员要做到心中有戒,以案为鉴,以案促改。各支部要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强纪律监督,做实日常监督,增强敬法畏纪、遵规守纪意识。要利用好“学习日”和“反腐倡廉每季一课”制度开展警示教育,进一步结合主题教育整改落实任务,加强制度建设,进一步提高管理水平。

会议还对主题教育专题组织生活会、民主评议党员的前期工作和支部书记抓支部工作现场述职评议考核工作进行了部署。